Россия захотела довзимать пошлины за ввозимые через Казахстан товары

Казахстан и Россия могут обмениваться данными о товарах, которые Казахстан импортирует по пониженным в сравнении с общими для ЕАЭС тарифам, говорится в пресс-релизе российской таможни по итогам визита замглавы ФТС Руслана Давыдова в Астану. Об этом пишет «Ъ».

«Впервые стороны признали необходимость… взаимной доработки информационных систем. Это обеспечит прозрачность и повысит эффективность контроля правомерности перемещения «товаров изъятия» из Республики Казахстан в другие страны союза», — заявил по итогам заседания Давыдов.

Речь идет о казахстанской системе учета товаров «Паспорт прослеживаемости», которая позволит осуществить «автоматизированный контроль заверения поставок при вывозе из республики в другие страны ЕАЭС «товаров изъятия», в отношении которых могут быть применены ставки, отличные от единых таможенных тарифов союза».

Разница между тарифами товаров возникла из-за присоединения Казахстана к ВТО, пишет издание, добавив, что РФ требовала доплаты пошлин при вывозе ряда товаров из Казахстана. Власти РФ опасаются перетока товаров из Китая через Казахстан по более низким ставкам. Теперь, после начала войны в Украине, ввоз товаров через страны ЕАЭС является крайне важным, пишет «Ъ».

После начала войны в Украине, а также последовавших за ней санкций и ухода многих компаний из России роль Казахстана как транзитного маршрута возросла, в том числе благодаря частичной легализации в России параллельного импорта. Вместе с тем Москва в прошлом году недополучила бюджетные доходы от привычных видов пошлин, что побуждает российское правительство активнее отстаивать свою позицию.

Подписывайтесь на нас в Google News