Льготы по кредитам фермерам захотели расширить

Shutterstock

Министерство национальной экономики Казахстана предлагает улучшить условия субсидирования кредитов предприятиям, работающим в приоритетных секторах обрабатывающей отрасли, сельскохозяйственной переработки и услуг. Проект поправок опубликован для обсуждения на сайте «Открытые НПА».

По общему правилу, срок субсидирования инвестиционных кредитов не должен превышать пять лет, кредитов для пополнения оборотных средств – три года. Миннацэкономики предлагает утвердить перечень из 15 приоритетных секторов и увеличить до 7 лет срок субсидирования кредитов предприятиям из этих секторов.

Субсидировать в приоритетных секторах предлагается 14,25% годовых в структуре кредитной ставки, в то время как по общему правилу государство компенсирует 13,25%.

По мнению министерства, в перечень приоритетных должны войти: разведение молочных пород скота, птицеводство, переработка и консервирование мяса, производство мясных продуктов, переработка молока и сыроварение, изготовление сельскохозяйственных кормов, изготовление текстильных волокон, производство удобрений, лекарств, формирование и обработка листового стекла, выпуск строительных изделий из обожженной глины и бетона, производство чугуна, стали и ферросплавов, а также моющих и полирующих средств.

Этот список составлен после совещания, прошедшего в Минфине РК в августе 2022 года, по итогам которого в целях снижения импорта решено дополнить перечень приоритетных секторов отсутствующими в нем секторами обрабатывающей промышленности, отмечается в проекте поправок.

В ноябре 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность тем, что высокий уровень импорта продуктов питания приводит к росту инфляции в стране. Из-за дорожающего импорта стройматериалов растут цены и на жилье в республике, при этом, несмотря на заявления властей, реального импортозамещения строительных материалов не происходит.

Подписывайтесь на нас в Google News