Вторая криптобиржа мира заподозрила первую в мошенничестве

Директор криптобиржи Coinbase Конор Гроган проанализировал активность анонимных кошельков за последние 18 месяцев и заподозрил главного конкурента – Binance – в инсайдерской торговле. Об этом он написал в Twitter.

Конор Гроган обнаружил одинаковый подход к торговле криптовалютой с ряда анонимных кошельков. По его данным, неизвестные покупали значительные объемы токенов прямо перед листингом на Binance, а продавали их сразу после начала торгов и роста цены на десятки и сотни процентов. Гроган отметил, что анонимы «не особо скрывали операции», и он нашел только часть из них.

«Держатель одного из действующих кошельков на Binance купил Rari (токен Ethereum) за $900 тыс. за несколько секунд до и продал их через несколько минут после листинга. С еще одного кошелька было приобретено 78 тыс. ERN (токен Ethernity) с 17 по 21 июня и продано сразу после объявления о листинге. Другой неизвестный потратил $188 тыс. на покупку 5,4 тыс. RPL (служебный токен ERC-20 Rocket Pool) через 30 секунд после объявления Binance о листинге. Благодаря этому было получено $15 тыс. прибыли», – уточнил Гроган. 

Еще одна похожая транзакция произошла перед листингом Ramp (токен RAMP). С анонимного кошелька купили токенов на $500 тыс. Через несколько минут после этого монеты были проданы. Неизвестный получил прибыль в $100 тыс. Столько же он заработал на листинге Gnosis (токен GNO) на Binance. По словам Грогана, Binance, вероятно, может легко отследить человека по депозитному адресу.

Директор Coinbase предполагает, что причиной произошедшего могла стать инсайдерская информация от сотрудника Binance, связанного с листингом, либо случайный доступ к API или платформе, которые используют для тестовых торгов.

Конор Гроган подчеркнул, что изучает данные блокчейна в качестве хобби – это не имеет отношения к его работе.

«Я ни в чем здесь не обвиняю Binance. Насколько я знаю, у них очень жесткая корпоративная политика в отношении инсайдеров», – отметил он.

Директор Coinbase выложил свое заявление в Twitter после того, как 18 января китайский криптожурналист Колин Ву написал, что с анонимного кошелька купили 6193,46 RPL за 10 минут до того, как Binance опубликовал объявление о листинге. Токены продали через 10 минут после начала, получив прибыль в размере $55,4 тыс.

В последнее время регулирующие и правоохранительные органы жестко пресекают инсайдерскую торговлю криптовалютой на биржах. Гроган напомнил недавний случай с экс-сотрудником Coinbase Нихилом Вахи. Его обвинили в том, что он получал от своего брата Ишана, экс-сотрудника криптобиржи, информацию о планируемом размещении криптовалют. Благодаря этому Нихил Вахи заработал около $900 тыс. В начале этого года предприимчивого мужчину лишили свободы на 10 месяцев за мошенничество. 

В начале января стало известно, что все сотрудники Binance должны ждать 90 дней до начала торгов после приема на работу, а руководители Binance обязаны ежеквартально отчитываться о любой торговой деятельности. 

В сентябре 2021 года власти США проводили расследование в отношении Binance на предмет инсайдерской торговли. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) заподозрила работников криптобиржи в незаконной торговле и обмане клиентов. Тогда представители Binance заявили, что придерживаются политики «нулевой терпимости» к инсайдерской торговле и «строгого этического кодекса». Там добавили, что у службы безопасности Binance уже давно есть рекомендации по расследованию правонарушений и привлечению работников к ответственности. При этом увольнение является минимальным последствием. 

Подписывайтесь на нас в Google News