Глава Минздрава Казахстана подала заявление в полицию на экс-заместителя министра Абишева

Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният подала заявление в полицию на бывшего заместителя министра Олжаса Абишева. Она подозревает коллегу в фальсификации своей подписи. Об этом сообщил экс-глава Минздрава РК Елжан Биртанов.

«В суде мы узнали, что министр здравоохранения Ажар Гиният написала заявление в полицию в связи с тем, что она не подписывала петицию в защиту Биртанова и Абишева, которую мы изучали в суде и там видели подпись «Ажар Гиният». Госпожа Гиният решила, что этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы, видимо, подозревая Абишева в фальсификации ее подписи на сайте otinish.kz», – написал Елжан Биртанов в Facebook.

Он заявил, что Олжаса Абишева вызвали в полицию для допроса по поступившему заявлению Гиният. Министр напомнил, что сейчас апелляционный суд в Астане рассматривает жалобу на решение суда в отношении Биртанова и Абишева.

«Очевидно, это сделано с целью продолжения немыслимого психологического давления на Олжаса Амангельдиевича, начавшегося с момента его увольнения из Минздрава и ареста в тот же день, 30 июля 2020 года. Полагаю, все медработники, подписавшие петицию в нашу поддержку, имеют право знать об этой ситуации», – написал экс-министр.

Сама Ажар Гиният никак не прокомментировала ситуация. Кроме того, по словам Биртанова, она не высказала лично свою позицию по его делу и по делу Абишева.

22 декабря 2022 года Елжан Биртанов и его бывший коллега Олжас Абишев подали апелляцию в один из столичных судов, заявив, что решение суда по их делу было «абсурдным». Защита экс-министра здравоохранения, приговоренного к пяти годам ограничения свободы, выступила в апелляционном суде с требованием возобновить судопроизводство по его делу.

28 октября специализированный следственный суд Астаны приговорил Елжана Биртанова к пяти годам ограничения свободы по статье 361 ч.4 п.3 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями). Его экс-заместителю Олжасу Абишеву суд назначил наказание в виде четырех лет ограничения свободы.

Также суд постановил взыскать с Биртанова 1,3 млрд тенге ущерба по иску Минздрава РК за якобы не работающую цифровую платформу. Бывший чиновник заявил, что для него эта сумма неподъемная. 

Подписывайтесь на нас в Google News