Назарбаева выписали из кардиоцентра после операции

Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева выписали из больницы после того, как он перенес операцию на сердце, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

«Пациента выписали», — сказал источник, без подробностей.

Напомним, утром 20 января источник «Курсива» сообщил, что Назарбаева госпитализировали в Национальный научный кардиоцентр Астаны из-за возникших проблем с сердцем.

Позже пресс-секретарь первого президента РК Айдос Укибай рассказал, что Назарбаеву провел операцию на сердце известный кардиохирург Юрий Пя.

По словам кардиохирурга, процедура была запланирована еще в прошлом году. Операция прошла хорошо. Однако врач не сказал точно, какой диагноз у Назарбаева, сославшись на врачебную тайну. 

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Алматинской области. В 1990 году он был впервые избран президентом Казахской ССР. Позже Казахская ССР стала независимым Казахстаном, а Назарбаев с того самого дня возглавлял страну 29 лет, выиграв несколько выборов.

Первый президент был у своего поста с 24 апреля 1990 года по 20 марта 2019 года. После него временно исполнял обязанности главы государства спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который затем выиграл президентские выборы.

Уйдя с поста главы государства, изначально Назарбаев сохранил посты главы Совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан» (ныне – Amanat). Затем партию возглавлял Касым-Жомарт Токаев, который впоследствии передал этот пост Ерлану Кошанову. После январских событий в республике, которые прошли в начале 2022 года, первый президент ушел с поста главы Совета безопасности, передав его Касым-Жомарту Токаеву.

Подписывайтесь на нас в Google News