США поблагодарили Казахстан за поддержку народа Украины

Заместитель госсекретаря США Венди Рут Шерман выразила признательность Казахстану за гуманитарную поддержку народа Украины. Об этом говорится на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов.

Она высоко оценила поддержку Казахстаном независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Шерман подчеркнула стремление Соединенных Штатов быть надежным партнером в регионе и призвала Казахстан к диверсификации экономики и безопасности, в том числе посредством двусторонних партнерских отношений.

Напомним, в феврале 2022 года казахстанцы собрали 20 млн тенге для помощи народу Украины. 14 марта стало известно, что Казахстан отправил Украине гуманитарную помощь. Общий вес двух партий составил 28,2 тонны и включал в себя 17 наименований лекарств. В конце марта Казахстан направил очередной рейс с гуманитарной помощью для Украины. 

В ноябре после ударов армии РФ по энергетическим объектам Украины без света осталась половина населения страны. Тогда замглавы офиса Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко сообщал, что всего пострадало 15 энергетических объектов, что оставило без электроэнергии 7 млн абонентов (это почти 20 млн человек). С тех пор Украина регулярно погружается в темноту.

В связи с этим Казахстан направил в Украину 41 электрогенератор для больниц, чтобы обеспечить бесперебойную работу в период массового отключения электроэнергии в стране. Стоимость всего оборудования оценивалась в полмиллиона долларов. Кроме того, граждане РК в частном порядке отправили в Украину шесть юрт, которые используются в стране как пункты обогрева.

Летом основатель и мажоритарный акционер Freedom Holding Corp. Тимур Турлов пожертвовал Украине $2,5 млн в качестве гуманитарной помощи. Еще $3 млн страна получила от Freedom Holding Corp.

Подписывайтесь на нас в Google News