В Семее построят новую ТЭЦ почти за 482 млрд тенге

Аким области Абай Нурлан Уранхаев на заседании правительства РК заявил, что в Семее построят новую теплоцентраль (ТЭЦ), стоимостью 481,8 млрд тенге.

«В комплексный план развития (КПР) включен проект по строительству современной ТЭЦ в городе Семей (481,8 млрд тенге). Для улучшения инфраструктуры области в КПР включены проекты по строительству и реконструкции тепловых источников, сетей электро-, водоснабжения, канализационно-очистных сооружений», — рассказал Уранхаев.

По его словам, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры предусмотрено 13 мероприятий на 732,9 млрд тенге.

В конце декабря 2022 года министерство энергетики распределило 37 казахстанских ТЭЦ по зонам риска. Из них 19 станций оказались в красной зоне, 11 – в желтой, 7 – в зеленой. Средний показатель износа казахстанских ТЭЦ составляет 66%, при этом износ ТЭЦ в Уральске, Степногорске, Таразе, Кызылорде и Кентау превышает 80%. 

Также сообщалось, что в Казахстане в течение 14 лет обновят все тепловые сети. На их модернизацию потребуется более 2 трлн тенге.

12 декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил отремонтировать государственные проблемные ТЭЦ за счет бюджета. «Частные ТЭЦ необходимо модернизировать за собственный счет в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции», – отметил президент. Он поручил правительству оперативно приступить к решению этих задач. Кроме этого, Токаев заявил о «плачевном состоянии» всех тепловых сетей и 68 канализаций.

Сразу несколько крупных аварий на казахстанских ТЭЦ в конце прошлого года сформировали представление, что теплоэнергетика – это зона высокого риска, которую создали частные игроки, стремящиеся максимизировать прибыль от дышащих на ладан энергопредприятий.

«Курсив» писал, почему теплоэнергетика Казахстана стала проблемной зоной. Также редакция выяснила, кому принадлежат теплоэнергоцентрали республики. 

Подписывайтесь на нас в Google News