В правительстве рассказали, сколько дизтоплива предоставят крестьянам на посевную

413 тыс. тонн удешевленного дизтоплива предоставит правительство в этом году аграриям для весенне-полевых работ, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

«Потребность в дизельном топливе для проведения посевных работ в текущем году составляет 413 тыс. тонн, что на 13 тыс. тонн больше, чем было выделено в прошлом году», — сообщил Смаилов в ответе на депутатский запрос.

По его словам, министерство энергетики, министерство сельского хозяйства и другие заинтересованные лица проводят согласование объемов и цен на дизтопливо.

В мае 2022 года в минэнерго сообщили, что отгрузка дизтоплива с НПЗ в адрес сельхозтоваропроизводителей производится на приоритетной основе. Цена дизтоплива для весенне-полевых работ составляла 212 тыс. тенге за тонну на НПЗ (176 тенге/литр). С учетом доставки до регионов и хранения цена для крестьян была ниже розничной (230–260 тенге/литр) в среднем на 15–30%.

В августе Казахстан ввел дифференцированные предельные розничные цены на дизтопливо. Эта мера была введена из-за активного потребления топлива транзитным автотранспортом. Предельные розничные цены на Аи-80 составляют 89 тенге за литр, Аи-92 – 182–187 тенге за литр в зависимости от региона, на дизтопливо – 230–260 тенге за литр для местных водителей при покупке до 100 литров в зависимости от региона и 450 тенге за литр для остальных. Отечественные владельцы грузовых, специальных, специализированных машин и автобусов могут купить до 300 литров дизтоплива в день по 230–260 тенге за литр в зависимости от региона проживания. Для всех остальных дизтопливо стоит 450 тенге за литр.

Депутат сената парламента Бакытжан Байахметов высказал премьер-министру Смаилову опасения, что с созданием в 2025 году в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) единого рынка нефти и нефтепродуктов Казахстан может столкнуться со значительным ростом цен на бензин и дизтопливо – до уровня России и Кыргызстана.

«С 1 января 2025 года вводится норма единого рынка нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС, куда, помимо нашей страны, входят Россия и Кыргызстан. Другими словами, если за два года диспаритет цен не будет устранен, административное регулирование цен на дизтопливо уже не будет доступно к широкому применению с учетом нормы ЕАЭС», – сказал он, обращаясь с запросом к премьер-министру.

По его мнению, резкий рост цен на топливо в Казахстане до уровня российских и кыргызских может привести к социальным потрясениям и протестам.

Подписывайтесь на нас в Google News