Мир может ускорить энергетический переход – эксперт

Сроки, за которые мир совершит энергетический переход от использования ископаемого топлива к возобновляемому, могут стать короче, приводит слова руководителя отдела исследований в области устойчивого развития Lombard Odier Томаса Хоне-Спарборта CNBC.

«Мы видели прошлые промышленные революции, включая прошлые энергетические переходы. То, что мы действительно наблюдаем сейчас, это полная трансформация всей нашей экономики. Спрос в нашей экономике, то, как мы приводим в действие транспортные средства, то, как мы обогреваем наши здания, то, как мы используем энергию в промышленности, – все это нуждается в преобразовании», – сказал он в ходе форума в Давосе.

В прошлогоднем отчете международного энергетического агентства «Перспективы мировой энергетики на 2022 год» отмечалось, что инвестиции в чистую энергетику к 2030 году могут превысить $2 трлн, что в 1,5 раза больше, чем сейчас.

Хоне-Спарборт считает, что ситуация развивается так быстро, что возобновляемая энергетика уже стала самой дешевой. По его мнению, рынок недооценивает скорость, с которой произойдет энергетический переход. Эксперт исследовал прошлые технологические революции, в том числе внедрение пароходов и мобильных телефонов, отмечая схожую схему их развития.

«Они разворачиваются очень медленно… а затем переход завершается в течение 10–20 лет. Тем не менее, если вы посмотрите сегодня на то, чего ожидает рынок, – сколько времени нам потребуется, чтобы электрифицировать наши здания, электрифицировать наши автопарки, – сроки все еще намного длиннее», – сказал он.

Вместе с тем, отметил Хоне-Спарборт, с появлением новой технологии по конкурентоспособной цене технологические революции внедрялись очень быстро. По такому же сценарию может пройти и энергетический переход, полагает он.

Генеральный директор энергетической компании AES Андрес Глуски также считает происходящие в энергетике изменения кардинальными, отмечая, что возобновляемые источники энергии в большинстве случаев уже являются самым дешевым видом энергии.

«Проблема заключается в емкости – как вы поддерживаете освещение включенным 24/7 – и именно здесь вам приходится ежедневно использовать литий-ионные аккумуляторы. Чтобы действительно добиться полной декарбонизации, нам понадобится зеленый водород, нам, вероятно, понадобятся небольшие модульные ядерные заряды и так далее», – сказал он.

Подписывайтесь на нас в Google News