Казахстан планирует запретить вывоз нефтепродуктов всеми видами транспорта

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News

В республике предлагается ввести запрет на вывоз из Казахстана бензина, дизтоплива и других нефтепродуктов всеми видами транспорта сроком на четыре месяца, сообщается в проекте совместного приказа министра энергетики, торговли и интеграции, а также национальной экономики.

«Ввести запрет сроком на четыре месяца на вывоз с территории Республики Казахстан всеми видами транспорта: бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов», — говорится в документе.

Разрешается к вывозу из страны только топливо в штатных баках автомобилей, а также авиатопливо для научных исследований. Запрет вступает через 10 дней после официального опубликования.

20 января был подписан приказ, которым вводится шестимесячный запрет на вывоз бензина, дизтоплива и отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом. Он вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.

О планах продлить запрет на вывоз бензина и дизтоплива автотранспортом сообщалось в конце декабря. Предыдущий такой запрет истек 12 января 2023 года.

Казахстан не в первый раз продлил запрет на вывоз автомобильного топлива автотранспорта. В частности, такие ограничения были продлены на полгода в июле минувшего года и в ноябре 2021 года. Правительство пошло на ограничение вывоза нефтепродуктов на фоне их вывоза большегрузным автотранспортом в добавленных к штатным бакам, а также активной покупки автолюбителями.

В августе 2022 года Казахстан ввел дифференцированные предельные розничные цены на дизтопливо. Предельные розничные цены на Аи-80 составляют 89 тенге за литр, Аи-92 – 182–187 тенге за литр в зависимости от региона, на дизтопливо – 230–260 тенге за литр для местных водителей при покупке до 100 литров в зависимости от региона и 450 тенге за литр для остальных. Отечественные владельцы грузовых, специальных, специализированных машин и автобусов могут купить до 300 литров дизтоплива в день по 230–260 тенге за литр в зависимости от региона проживания. Для всех остальных дизтопливо стоит 450 тенге за литр. Стоимость бензина и дизтоплива в Казахстане значительно ниже, чем в России, Кыргызстане и Узбекистане.

Материалы по теме