В Казахстане хотят изменить порядок подачи заявок на льготное автокредитование

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане планируют создать единую платформу по льготному автокредитованию, где граждане смогут отслеживать наличие доступных авто и свою очередь за займом. Об этих планах рассказал в кулуарах правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев.

По его словам, раньше казахстанцы сначала обращались в автосалоны, а затем шли в банк.

«Сейчас фонд развития промышленности предлагает другой механизм. Чтобы сначала в фонд развития промышленности обратились, где будет электронная очередь, а потом в автосалон», – сказал он.

Карабаев отметил, что подобная схема выдачи льготного автокредита позволит отслеживать за тем, чтобы автосалоны в определенные оговоренные с ними сроки могли предоставить автомобиль клиентам и люди не гадали о сроках своей очереди.

Говоря о долгом ожидании новых автомобилей, министр отметил, что такая ситуация не только в Казахстане, но и там, где идет полный цикл производства, включая заводы KIA в Южной Корее.

По словам главы Мининдустрии РК, на этой неделе фонд развития промышленности проведет брифинг, где будет озвучена точная дата возобновления льготного автокредитования.

Программа льготного автокредитования стартовала в Казахстане 16 мая. По ней можно приобрести новый автомобиль под 4% годовых без первоначального взноса сроком на 10 лет. «Курсив» рассказывал об условиях, о том, какие машины можно приобрести, как и где купить.

В декабре прошлого года экс-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев в кулуарах мажилиса заявил, что салоны не могут требовать предоплату по программе льготного автокредитования.

Подписывайтесь на нас в Google News