В РК ужесточили требования к авиаперевозчикам: сколько раз пожаловались казахстанцы за 2022 год

В конце декабря прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в закон по вопросам транспорта и недропользования. С нового года ужесточаются требования к авиаперевозчикам в части информирования пассажиров об изменениях статуса рейса, о его причинах и новом времени вылета или о новом маршруте. Также авиакомпании должны сообщить и предоставить весь перечень услуг пассажирам, вынужденным ожидать задержку рейса в воздушной гавани.

В целях усиления защиты прав пассажиров за несвоевременную доставку в пункт назначения предусматривается штраф авиакомпаний в размере 3% от стоимости тарифа (тарифа полетного участка, на котором произошла просрочка) за каждый час просрочки, если не имело место следствие непреодолимой силы.

Сколько раз казахстанцы пожаловались на авиакомпании за 2022 год

По информации комитета по защите прав потребителей, за прошлый год в сфере услуг транспорта поступило 763 обращения, или 2,5% от общего числа жалоб. По сравнению с прошлым годом рост составил 243% (в 2021 году поступило 314 обращений в этой сфере).

По каким причинам идут задержки рейсов в Казахстане

По данным Комитета гражданской авиации, в зимний период рейсы задерживают чаще. Главной причиной этому являются сложные погодные условия. Задержки рейсов также связаны с резким увеличением спроса на воздушные перевозки по причине снятия санитарных и других ограничений на воздушном транспорте после пандемии коронавируса. Кроме этого, в топ-3 основных причин задержек входят технические причины и ограничения на воздушное движение.

Так, с июля 2022 года казахстанские авиакомпании восемь раз привлекались к штрафу в размере 8 тыс. МРП, или 24,5 млн тенге.

В пресс-службе компании «Эйр Астана» на официальный запрос корреспондента «Курсива» сообщили, что в группе компании (Air Astana и FlyArystan) за прошлый год задержка рейсов из общего количества полетов составила 26%. При этом пунктуальность полетов в 74,14% сравнима с уровнем стран Евросоюза, где пунктуальность полетов составляет 70,2%, и США, где этот показатель равен 79%.

В компании сообщили, что с июля 2022 года выделен резервный самолет для минимизации задержек, также ведутся переговоры с аэропортами по улучшению ситуации своевременного обслуживания самолетов. В авиакомпании отметили, что в Казахстане актуальным остается вопрос нехватки специалистов в постковидный период.

В авиакомпании SCAT сообщили, что их основными причинами задержек в большинстве случаев являются позднее прибытие воздушного судна (более 70%) и неблагоприятные метеоусловия (13%). Нередки задержки, связанные с деятельностью аэропортов и служб (более 14%). Наименьший процент составляют задержки по техническим причинам (1,5%) и по причине ожидания транзитных пассажиров (1,5 %).

«За сутки самолеты авиакомпании SCAT выполняют в среднем сто рейсов. И малейшая задержка на любом из промежутков влечет за собой сбои вылетов как минимум на трех последующих рейсах», – сообщили в пресс-службе компании.

В компании подчеркнули, что ни один авиаперевозчик не заинтересован в задержках, так как это влечет потери для самой авиакомпании. В частности, на международных чартерных направлениях сдвиг расписания влечет за собой потерю разрешения на пролет над территорией государств, через которые строится маршрут.

«В 2022 году регулярность выполнения рейсов в SCAT выросла на 3% в сравнении с показателями 2021 года. Кроме  того, в прошлом году прирост количества рейсов только на регулярных направлениях компании составил около 30%, а регулярность выполнения – более 75%», – сообщили в авиакомпании.  

В конце января и начале февраля SCAT получит еще два новых самолета, которые прибудут в Казахстан напрямую с завода Boeing из США.

В компании QAZAQ AIR сообщили, что за прошлый год компания выполнила 8617 рейсов, из них 75,7% полетов были совершены вовремя, что выше показателя 2021 года на 2,5%. В компании рассказали, за прошлый год перевозчик не был привлечен к административной ответственности за нарушение прав пассажиров при задержке рейсов. Самим пассажирам QAZAQ AIR выплатила 987 тыс. тенге из-за задержек рейсов.

В целом в среднесрочной перспективе авиаперевозчики Казахстана до 2025 года ожидают получить 51 самолет.

Куда можно обратиться в случае задержки рейса

При задержке или отмене рейсов по вине авиакомпании законодательство РК предусматривает предоставление услуг: в зависимости от задержки – прохладительные напитки, горячее питание, проживание в гостинице, а также транспорт до гостиницы и обратно. Также в случае задержки на 10 часов и более или отмене рейса по выбору пассажира оформляется перебронирование на ближайший рейс (с предоставлением услуг) либо полный возврат стоимости билета.
Статьей 567 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность авиакомпаний перед пассажирами в случае непредоставления предусмотренных услуг при задержке рейса.

В случае задержки рейса пассажиру в первую очередь стоит обратиться к авиаперевозчику с претензией. Компания должна предложить добровольный алгоритм по возмещению причиненного убытка. Компания должна рассмотреть претензию в течение десяти дней и предоставить мотивированный письменный ответ.

Если в течение десяти календарных дней ответа не последовало или авиакомпания отказывается устранить нарушения, то гражданин вправе обратиться в территориальный департамент по защите прав потребителей по месту нахождения. Департамент поможет составить исковое заявление в суд, также может участвовать в суде в качестве третьего лица, защищая права потребителей.

Подписывайтесь на нас в Google News