На ТЭЦ в Риддере сменился собственник

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Аким Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов заявил о смене инвестора на ТЭЦ в Риддере. Глава региона отметил, что сейчас ситуация на предприятии остается непростой. Свыше ста человек в ручном режиме загружают уголь в котлы, чтобы обеспечить теплом город.

Ахметов отметил, что смена владельца произошла напрямую между бывшим и новым собственниками, а глава региона был поставлен перед свершившимся фактом.

«Сегодня у нас есть новый собственник. И мы работаем вместе с ним. Я надеюсь, что этот собственник будет более эффективным. В соответствии с моей договоренностью в течение ближайшего времени он сам должен представить банковскую проверку, в которой будет заложена возможность компании не менее 7 млрд тенге на проведение капитальных работ», – сказал Ахметов в кулуарах правительства.

По данным Egov на 24 января 2022 года, первый руководитель АО «Риддер ТЭЦ» – Аль-Таир Сыздыков. Учредитель – ТОО «Green Energy Q», которым владеет ТОО «RNGK». У последней компании есть два участника – Виталий Шаров и Алмагуль Абдрахманова.

Глава ВКО заявил, что нынешнее законодательство не позволяет даже в критических ситуациях вмешиваться и заниматься изменением формы собственности.

«Мы работаем в рамках правового государства. Возможно, я думаю, что министерство энергетики должно внести соответствующие изменения, которые давали бы право в критических случаях заниматься изменением формы собственности», – уточнил аким ВКО.

Ранее Даниял Ахметов приносил свои публичные извинения жителям Риддера за пожар на ТЭЦ.

Проблемы на риддерской ТЭЦ начались в ноябре прошлого года. Аким ВКО обвинил руководство ТЭЦ в халатности. После последовала серия аварий. Местными властями были приняты сверхординарные меры – 70-тонным краном начали подавать уголь в котлы. В этой работе задействованы свыше ста человек. Сейчас для обеспечения города теплом уголь в котлы загружают в ручном режиме.

Материалы по теме