Нацбанк рассказал, куда вложит полтриллиона тенге пенсионных средств

Опубликовано
редактор отдела Business News
Фото: Аскар Ахметуллин

Нацбанк раскрыл одно из направлений стратегии инвестирования средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в 2023 году: 500 млрд тенге планируется вложить в облигации холдинга «Байтерек», говорится в сообщении на сайте регулятора.

Отмечается, что приобретать бумаги холдинга Нацбанк будет на рыночных условиях. «Байтерек», в свою очередь, направит привлеченные средства на кредитование крупных проектов в машиностроении, металлургии, пищевой и легкой промышленности, а также в строительстве и на реализацию инфраструктурных проектов. Отбирать проекты будет правительство.

По состоянию на 1 января в управлении Нацбанка находятся активы ЕНПФ на 14,6 трлн тенге. Из них 49,7% (7,2 трлн тенге) вложены в государственные ценные бумаги Казахстана, 11,4% (1,6 трлн) — в облигации квазигосударственного сектора, 6,4% (945,9 млрд) — в облигации банков второго уровня, 5,5% (812,1 млрд) — в госдолг иностранных государств, 2,5% (370,9 млрд) — в бумаги международных финансовых организаций, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития и Азиатский банк развития.

В облигации «Байтерека» в настоящее время вложены 710,9 млрд тенге. В корпоративные облигации казахстанских эмитентов Нацбанк инвестировал 0,11% от общего объема средств под управлением, или 16,2 млрд тенге. Также пенсионными средствами управляют четыре частных игрока: Jusan Invest (4,2 млрд тенге), Halyk Global Markets (2,6 млрд), BCC Invest (1,5 млрд) и «Сентрас Секьюритиз» (0,9 млрд).

В середине января директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов заявил, что регулятор проводит сбалансированную инвестиционную политику и продолжит диверсификацию в нынешнем году. В частности, Нацбанк собирается поддерживать долю валютных активов на уровне 30%. Относительно низкую доходность вложений регулятора, не покрывшую прошлогодний уровень инфляции, Турсунханов объяснил глобальным спадом на рынке акций и ужесточением монетарной политики ведущих центробанков мира.

Материалы по теме