Казахстан вошел в десятку стран с самой большой долей экспатов

Каждый пятый житель в Казахстане – иностранец, следует из рейтинга The World Expat Index. Это восьмое место среди 53 стран, попавших в рейтинг.

Лидерами по доле экспатов в стране стали ОАЭ и Бахрейн: здесь иностранцев даже больше, чем коренных жителей (88% и 55% соответственно). На третьем месте – Саудовская Аравия, где двое из пяти жителей – иностранцы. Самая низкая доля экспатов – в Китае (0,07%), на Филиппинах (0,21%) и в Индии (0,35%).

The World Expat Index оценивает не только долю эмигрантов в стране, но и комфортность их проживания по четырем категориям: счастье, здоровье, занятость и качество жизни.

По совокупности этих параметров Казахстан оказался на 15-м месте в рейтинге. Лучшие показатели у нашей страны по уровню счастья (8-е место) и занятости (11-е место). А вот по здоровью и качеству жизни иностранцев республика расположилась в средней и нижней части рейтинга (23-е и 40-е место соответственно).

Комфортнее всего иностранцам живется в Северной Европе: Финляндии, Швеции и Норвегии. А хуже всего – в странах Африки и ЮВА: в Нигерии, на Филиппинах и в Египте.

В конце 2022 года глобальная сеть для экспатов InterNations опубликовала рейтинг лучших городов мира для жизни за рубежом – Expat Insider. В тройке городов, где экспатам обеспечено высокое качество жизни, – Валенсия, Дубай и Мехико. Труднее всего обустроиться иммигрантам в Йоханнесбурге, Франкфурте и Париже.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме