Индекс Dow Jones повышается третий день подряд, но Nasdaq и S&P 500 не удержали рост

Рынок акций США завершил торги во вторник, 24 января, разнонаправленно, свидетельствуют данные Nasdaq, Dow Jones Global и S&P US. Внимание инвесторов было приковано к финансовым отчетностям компаний и статистическим данным, пишет Barron’s.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,3%, до 33 733,96 пункта. Лидерами роста оказались акции страховой компании Travelers Companies, телеком-компании Verizon Communications и производителя строительной техники Caterpillar. Аутсайдерами стали бумаги химической корпорации 3M, розничной сети аптек Walgreens Boots Alliance и фармацевтической Merck & Co.

Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,1%, до 4 016,95 пункта. Шесть секторов из 11 закрыли торги в плюсе.

Технологический индекс Nasdaq Composite упал на 0,3% и составил 11 334,27 пункта. Больше всего подорожали акции производителя грузовиков Paccar, производителя энергетических напитков Monster Beverage и биотехнологической компании Seagen. Среди лидеров снижения выступили бумаги поставщика систем питаний для солнечной энергии Enphase Energy, дискаунтера Dollar Tree и интернет–компании Baidu.

Промышленный индекс Dow Jones повышается третью торговую сессию подряд, в то время как Nasdaq и S&P 500 не удержали рост. В преддверии решения по монетарной политике 1 февраля, весь фокус рынка сместился на финансовые результаты компаний в США.

Стоимость акций 3M упала на 6,2%, после того как прибыль на акцию по итогам четвертого квартала и прогноз химической корпорации не совпали с ожиданиями аналитиков. Также в компании сообщили о планах сократить штат на 2,5 тыс. сотрудников. Доходы фармацевтической Johnson & Johnson превысили ожидания аналитиков, но прогноз по выручке оказался ниже, чем предполагали эксперты. Также среди тех, чей прогноз по доходам разочаровал инвесторов – телеком-компания Verizon. Тем не менее, количество подписчиков по итогам четвертого квартала увеличилось, сообщила компания.

При этом собеседник издания Луи Навелье из инвестиционной компании Navellier & Associates считает, что доходы компаний не так сильно разочаровывают.

Как ожидают аналитики Credit Suisse, в среднем рост доходов компаний, входящих в биржевой индикатор S&P 500, по итогам четвертого квартала составит 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в то время как прибыль на акцию уменьшится на 2,7%.

По словам собеседницы MarketWatch Куинси Кросби из LPL Financial, внимание инвесторов будет фокусировано именно на прогнозах компаний.

«Будет ли прогноз несказанно негативным? Или может быть нейтральным? Рынок сфокусирован на этом», — сказала она.

Между тем, рынок не исключает дальнейшего замедления темпов повышения процентных ставок. Первое замедление темпов подъема ставок будет наблюдаться уже на следующем заседании Федеральной резервной системы (ФРС) 1 февраля, где регулятор повысит ставку по федеральным фондам всего на 25 базисных пунктов, ожидают трейдеры.

Данные S&P показали, что индекс деловой активности (PMI) в США в январе увеличился до 46,8 пункта с 46,2 в прошлом месяце. Показатель оказался выше прогнозов экспертов, однако, стоит учесть, что значение PMI ниже 50 пунктов указывает на спад в экономике.

Индикатор показывает то, как изменились деловые условия работы частных компаний из сферы услуг и производственного сектора. Спад в экономике, в этом случае, может интерпретироваться позитивно, поскольку, является признаком того, что ФРС вскоре сделает паузу в повышении базовых ставок.

Какие компании были в центре внимания

  • Стоимость акций телеком-компании Verizon выросла на 2%. Прибыль на акцию совпала с прогнозом экспертов, составив $1,19, доходы превзошли ожидания аналитиков, достигнув $35,3 млрд.
  • Цена бумаг Lockheed Martin повысилась на 1,8%. Выручка и прибыль на акцию военно-промышленной корпорации превзошли прогнозы аналитиков.
  • Стоимость акций General Electric увеличилась на 1,2% несмотря на пессимистичный прогноз по прибыли.

В России фондовый рынок закрылся в минусе: индекс Мосбиржи снизился на 0,6%, долларовый индекс РТС — на 0,8%.

Индекс KASE увеличился на 0,2%, до 3 329,4. Пять входящих в него акций компании завершили торги ростом.

На Лондонской фондовой бирже стоимость ГДР Народного банка выросла на 0,75%, до $10,8, цена бумаг Kaspi – на 0,4%, до $72,3, стоимость акций Казатомпрома не изменилась по отношению к предыдущей торговой сессии и составила $33,2.

Подписывайтесь на нас в Google News