Microsoft рассказал, за счет чего смог заработать больше

Выручка Microsoft по итогам второго квартала, завершившегося 31 декабря 2022 года, увеличилась на 2%, до $52,7 млрд, свидетельствуют финансовые результаты технологического гиганта. Доходы компании оказались ниже прогнозов аналитиков, опрошенных FactSet.

В Microsoft рост выручки объясняют увеличением доходов от облачных вычислений в отчетном периоде на 17,8%, до $21,5 млрд, по сравнению с аналогичным показателем 2021 года.

«…Microsoft Cloud превращает самые передовые в мире модели искусственного интеллекта в новую вычислительную платформу», – приводятся слова главы компании Сатьи Наделлы в пресс-релизе.

Выручка от продажи ПК сократилась на 18,8% в октябре-декабре, до $14,2 млрд. Это также не совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных FactSet: они предполагали значение в $14,76 млрд.

Чистая прибыль Microsoft в октябре-декабре сократилась на 8% и составила $16,4 млрд. Разводненная прибыль на акцию в отчетном периоде уменьшилась на 11%, до $2,2. Эксперты, опрошенные FactSet, прогнозировали ее в $2,29.

Инвесторы на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС) все больше внимания придают именно прогнозам компаний. Microsoft не стал исключением. В третьем квартале руководство Microsoft ожидает заработать выручку от $50,5 млрд до $51,5 млрд. Прогноз компании не совпал с ожиданиями аналитиков, опрошенных FactSet, которые предполагали, что его доходы составят $52,42 млрд.

Игроки рынка ожидали разочаровывающих прогнозов по доходам на вторую половину года ввиду недавних увольнений в компании. Такого мнения придерживались аналитики Evercore ISI перед публикацией финансовой отчетности.

«…Но действия компании отражают, как Microsoft динамично привел в норму базовые расходы, чтобы сохранить прибыль на акцию и свободный денежный поток, учитывая макроэкономические трудности», – пишут эксперты Evercore ISI, чьи слова цитирует MarketWatch.

Также внимание инвесторов сфокусировано на сделке Microsoft с компанией в сфере компьютерных игр и развлечений Activision Blizzard.

«Мы особо заинтересованы в новостях по этой сделке и будем заострять внимание на том, на какие уступки Microsoft готов пойти на этом этапе и какие уступки на данный момент могут сделать сделку непривлекательной для акционеров», – написали эксперты Macquarie Research, которых цитирует издание.

Сделка на $69 млрд привлекла внимание не только конкурентов Activision Blizzard в игровой отрасли, но и регуляторов. Среди них Федеральная торговая комиссия США, которая подала в суд, чтобы заблокировать поглощение производителя видеоигр. За блокировку сделки проголосовало большинство в комиссии, поскольку они опасаются негативного влияния поглощения на игровую индустрию.

А участники рынка, в свою очередь, боятся, что после приобретения Activision Blizzard Microsoft станет третьей по величине игровой компанией в мире.

Стоимость акций технологического гиганта после торгов падает на 0,5%, до $242,04, свидетельствуют данные торговой площадки Nasdaq на 12:39 по времени Астаны. За год цена бумаг упала на 16,1%. Аналитики Macquarie Research снизили целевую цену акций с $234 до $232 и придерживаются нейтрального рейтинга, в то время как эксперты Evercore ISI сохранили целевую цену бумаг на уровне $280 и оставили рейтинг «выше рынка».

Текущий консенсус-прогноз 26 опрошенных CNN Business аналитиков – «покупать», 14 из них рекомендуют «покупать», семь – «держать».

Подписывайтесь на нас в Google News