Минторговли назвало оставшиеся препятствия для внутренней торговли в ЕАЭС

Несмотря на заявленную свободу перемещения товаров, на внутреннем рынке Евразийского экономического союза сохраняются десять торговых барьеров, сообщило министерство торговли и интеграции Казахстана. По данным министерства, больше всего скрытых механизмов для защиты внутреннего рынка действуют в Беларуси.

Так, в Беларуси запрещено открывать филиалы иностранных компаний, под этот запрет подпадают и предприятия государств – членов ЕАЭС. Также в Беларуси существует барьер в сфере выдачи ветеринарных разрешений и сертификатов при ввозе животноводческой продукции из РФ и действуют ограничения по оптовой торговле ломом черных и цветных металлов. Кроме того, в стране принят перечень лекарств местного или российского производства, и все аптеки обязаны иметь эти лекарства в своем ассортименте, говорится в сообщении министерства.

При этом в сообщении от 24 января на портале общих информационных ресурсов и открытых данных ЕАЭС говорится, что требование об обязательном наличии в белорусских аптеках перечня лекарственных средств только местного или российского производства было отменено осенью 2022 года.

В Казахстане министерство насчитало  два торговых барьера: владельцы пассажирских и грузовых машин обязаны оснащать их устройством вызова экстренных служб, отдельные виды импортной продукции из стран ЕАЭС не допускаются в Казахстане к госзакупкам.

Произведенная в Кыргызстане и поставляемая местным производителям сельхозтехника освобождается в этой стране от НДС, что дает ей конкурентное преимущество перед техникой из других стран союза. Другим препятствием для свободной торговли является применение в Кыргызстане минимального уровня контрольных цен в отношении импортных товаров из стран ЕАЭС.

В России действуют барьеры в отношении печатной продукции для взрослых. В Армении взимается госпошлина при экспорте лома черных и цветных металлов, лесоматериалов и руд в государства-члены ЕАЭС.

Вместе с тем в Минторговли Казахстана отмечают, что работа по выявлению и устранению препятствий в рамках ЕАЭС ведется как на площадке Евразийской экономической комиссии, так и на национальном уровне, что уже позволило устранить 60 из 70 доказанных торговых барьеров.

Подписывайтесь на нас в Google News