Freedom Broker профинансирует создание оазиса на Арале

Freedom Broker, входящий в Freedom Holding Corp., окажет безвозмездную финансовую поддержку проекту USAID по восстановлению экосистем на осушенном дне Аральского моря, сообщила пресс-служба группы. Соответствующее соглашение компания заключила с партнером проекта — Международным фондом спасения Арала в Казахстане.

«Сотрудничество с фондом направлено на помощь по осуществлению лесопосадок на территории в 500 гектаров. В 50 километрах к западу от поселка Каратерень Аральского района Кызылординской области будет создан оазис зеленых насаждений», — говорится в пресс-релизе.

На 30 участках по пять гектаров каждый планируется высадить 200 тыс. саженцев черного саксаула и построить систему орошения. В декабре началось бурение скважины для полива деревьев и организации водопоя животных.

При этом, благодаря финансированию со стороны Freedom Broker, в Аральском регионе впервые в Казахстане начнется процесс углеродной сертификации.

«При поддержке АО «Фридом Финанс» впервые в Казахстане мы начинаем процесс углеродной сертификации на нашем участке. Это создаст казахстанскую модель углеродного кредита, которую можно будет масштабировать на всей территории страны и в соседних государствах. Мы надеемся, что сертификат Aral Sea Carbon станет достойным примером участия бизнеса в решении экологических проблем», — сказал глава фонда Болат Бекнияз.

Финансирование со стороны Freedom Broker ухода, охраны и расширения лесопосадок на дне высохшей части Аральского моря будет также способствовать появлению новых рабочих мест — жители получат возможность создавать предприятия по выращиванию саженцев, их планируется обучить новым технологиям и практикам агролесоводства, отмечает пресс-служба компании.

До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Полвека назад его уровень стал падать в том числе из-за забора воды для орошения из Амударьи и Сырдарьи. В результате более 5,4 млн гектаров превратилось в соляную пустыню, казахстанская часть составляет около 2 млн га. По данным дистанционного зондирования Земли, в 2021 году на месте Аральского моря находилось три небольших водных объекта: Северное Аральское море (20 куб. км), Западное Аральское море (42,5 куб. км) и озеро Тущибас (1,7 куб. км).

Подписывайтесь на нас в Google News