В Казахстане хотят изъять у граждан незаконно нажитые активы

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане будет создан список людей, которым необходимо будет отчитаться об активах. Об этом на заседании совета по экономической политике заявил премьер-министр РК Алихан Смаилов.

«Планируется сформировать ограниченный реестр лиц, которым необходимо сдать специальную декларацию об активах. В случае если обладатель активов не сможет подтвердить их происхождение, они будут признаваться необоснованно приобретенными и подлежать обращению в доход государства»,

говорится в сообщении.

Возвращенные активы планируют использовать для финансирования проектов, направленных на повышение благосостояния народа Казахстана.

В конце прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил вернуть в страну все нелегально выведенные активы.

На церемонии инаугурации он рассказал, что правительство РК подготовит законопроект, который урегулирует процедуры для возврата незаконно вывезенных капиталов и будет бороться с условиями, которые помогают выводить средства из страны.

В начале июня 2022 года в Казахстане указом президента была создана комиссия по возврату незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств. Тогда Касым-Жомарт Токаев сообщил, что намерен лично осуществлять контроль за деятельностью комиссии, которую возглавил генпрокурор РК. После январских событий президент Казахстана поручил проверить факты вывода капитала за рубеж. Тогда он сообщил, что в условиях ЧП был зафиксирован отток капитала «отдельных лиц». 

Подписывайтесь на нас в Google News