Казахстанцы продолжают ходить в ЦОНы за справками, которые можно получить из дома

Опубликовано
корреспондент отдела General News

Жители Казахстана продолжают ходить в ЦОНы. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин посетил один из столичных ЦОНов и заметил там большое скопление народа. Об этом министр сообщил в своем Telegram-канале.

«В уголке самообслуживания рассказал жителям столицы о том, какие виды услуг они могут получить не выходя из дома. Например, справки о наличии или отсутствии психоневрологических, наркологических заболеваний, судимостей и многие другие можно получить через приложение eGov Mobile».

Багдат Мусин

По наблюдениям министра, большая часть граждан приходит в ЦОН при трудоустройстве для получения различных справок, в том числе о состоянии здоровья.

Общаясь с людьми, министру удалось выявить проблему. Оказалось, что раз в год работников всех больниц заставляют приносить справки о несудимости, об отсутствии коррупционных нарушений и другие.

«Созвонился с вице-министром здравоохранения, курирующим цифровизацию, и поручил отправить циркуляры в областные и городские управления здравоохранения с требованием отменить эти требования, а их кадровым службам, при необходимости и по согласию работников, предоставить возможность запрашивать эти справки из баз данных».

Багдат Мусин

В сентябре прошлого года Мусин заявил, что потребители должны отказаться от использования сложной процедуры обслуживания электронной цифровой подписи (ЭЦП) и перейти к использованию QR eGov Mobile. Тогда министр отметил, что сейчас для того, чтобы сделать ЭЦП, необходимо ходить в ЦОН, устанавливать дополнительные приложения и так далее.

Материалы по теме