США подали в суд на Google из-за доминирования компании на рынке цифровой рекламы

Министерство юстиции США подали иск в суд Вирджинии против Google за монополизацию контроля над рынком цифровой рекламы, сообщает FT.

В жалобе Google обвиняется в использовании «антиконкурентных и незаконных средств для устранения или серьезного уменьшения любой угрозы своему доминированию над цифровыми рекламными технологиями».

«Google нанес ущерб конкуренции в секторе рекламных технологий, «участвуя в систематической кампании по захвату контроля над широким спектром высокотехнологичных инструментов, используемых издателями, рекламодателями и брокерами для облегчения цифровой рекламы»,

говорится в иске Минюста США.

Ранее президент США Джо Байден подписал указ об ограничении власти крупного бизнеса и назначил на руководящие антимонопольные должности прогрессивных чиновников, в том числе Джонатана Кантера, главу антимонопольного подразделения министерства юстиции.

Google подозревается в нарушении антимонопольного закона Шермана 1890 года, одного из корпоративных антимонопольных законов страны. Правительство США требует возмещения ущерба, а также чтобы компания отказалась от своего пакета Google Ad Manager.

В заявлении Google говорится, что иск — «попытка выбрать победителей и проигравших в высококонкурентном секторе рекламных технологий».

Напомним, в 2020 году Минюст США подал на Google в суд за якобы подавление конкуренции в области интернет-поиска, что считается самым громким антимонопольным шагом правительства после судебного иска против Microsoft в 1990-х годах.

В сентябре прошлого года сообщалось, что подразделение Google Alphabet получит претензии в рамках двух исков о возмещении ущерба на сумму до $25,4 млрд, которые были поданы в суды Великобритании и Нидерландов.

Подписывайтесь на нас в Google News