Почему в столице проблемы с интернетом, рассказал аким Астаны

Аким Астаны Женис Касымбек ответил на жалобы горожан на плохое качество интернета в столице. По его словам, интернет «не успевает» за темпами строительства. Это касается новых строящихся районов и жилых массивов, написал градоначальник в Instagram.

По словам Касымбека, прорабатывается вопрос о том, чтобы стройкомпании учитывали и строительство сооружений связи, а операторы и другие ответственные органы участвовали в планировании застройки.

Он отметил, что вопрос уже обсудили с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным, главой «Казахтелекома» Куанышбеком Есекеевым и представителями мобильных операторов.

«Также проработали вопросы по проведению оптических линий связи по опорам освещения и электропередач, которые позволят значительно улучшить качество интернета в жилых массивах».

Женис Касымбек

Но и этого, как считает аким, недостаточно. Он подчеркнул, что население столицы увеличивается на 50-60 тыс. человек ежегодно.

«Поэтому перед нами стоит задача снизить количество так называемых «белых пятен» и уже на этапе строительства закладывать строительство сооружений связи».

Женис Касымбек

Напомним, операторы связи были оштрафованы в 2022 году на 423 млн тенге за некачественные услуги.

С сентября 2022 года для того, чтобы увеличить ответственность операторов перед населением, министерство инициировало поправки в Кодекс об административных правонарушениях и увеличило штрафы со 100 МРП до 1 000 МРП, с 200 МРП до 1 500 МРП. В июле закон подписал президент РК Касым-Жомарт Токаев.

По данным, которые «Курсиву» предоставили в МЦРИАП, до вступления новых штрафов в силу (до 10 сентября) ведомство провело 697 проверок и оштрафовало операторов на 178 млн тенге. А после увеличения суммы штрафов и до 7 ноября было проведено 184 проверки, по итогам которых операторов оштрафовали еще на 245 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News