Переработчики пообещали казахстанцам больше подсолнечного масла

Введение в Казахстане с 4 февраля экспортной пошлины на семена подсолнечника в размере 20% от стоимости одной тонны, но не менее 100 евро, позволит поддержать отечественных переработчиков, сообщили «Курсиву» в национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).

«По мнению НАПМК, введение пошлин – это своевременная мера, способная в условиях высокой волатильности рынка сдержать резкие скачки цен на готовую продукцию при помощи наращивания собственного производства и экспорта излишков масложировой продукции. Кроме того, до ввода в действие экспортной пошлины с отечественными производителями подсолнечного масла будут заключены меморандумы о стабилизации цен, в которых отпускная цена с завода не превысит 750 тенге за литр», – говорится в сообщении.



В НАПМК отмечают, что данная мера введена в том числе из-за угроз на мировом рынке, где сокращение производства подсолнечника оценивается в 9 млн тонн. При этом переработчики из стран Центральной Азии, где дефицит семян составляет более 0,5 млн тонн, стремятся развивать собственную перерабатывающую отрасль путем импорта сырья из Казахстана.

Министерство сельского хозяйства Казахстана считает, что введение экспортной пошлины на семена подсолнечника позволит сохранить среднегодовой уровень объема экспорта подсолнечника, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, а также будет содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью. При этом доходы от взимания экспортной пошлины будут направлены в бюджет страны, из которого субсидируются те же сельхозтоваропроизводители.

Также в МСХ отмечали, что введение экспортной пошлины на вывоз подсолнечника является мерой, от которой ожидается положительный эффект не только на перерабатывающую отрасль, но и на развитие экономики страны в целом. Ранее сообщалось, что казахстанские маслозаводы увеличили вдвое производство нерафинированного подсолнечного масла по итогам 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News