Украина осталась без поставок казахстанских трансформаторов из-за дорогой доставки в обход России

Казахстанская компания Alageum Electric не поставила ни одного из производимых ею трансформаторов в Украину по итогам 2022 года на фоне двукратного подорожания доставки оборудования в обход России, сообщили «Курсиву» в компании.

«В связи с осложнившейся геополитической ситуацией и последующим нарушением логистических цепочек с 2022 года отгрузки трансформаторов в Украину были приостановлены. Единственно возможный вариант логистического пути через Каспий, Азербайджан и Грузию обойдется компании вдвое дороже и дольше», — сообщили «Курсиву» в Alageum Electric.

До начала войны России в Украине компания поставляла в Киев трансформаторы до 110 кВ. В 2020 году было поставлено три трансформатора на сумму 88 млн тенге, в 2021 году — 38 на сумму 466 млн тенге. В 2022 году долю Украины удалось заместить продажами в странах Южного Кавказа – Азербайджане, Грузии и Армении.

«Однако отметим, что западные и украинские компании по-прежнему выражают заинтересованность в нашем оборудовании, так как европейские аналоги стоят гораздо дороже», — отметили в Alageum Electric.

Компания производит трансформаторы от 0,4 до 750 кВ. В 2022 году было произведено продукции на 30 млрд тенге, что на 43% больше, чем в 2021 году. Alageum Electric экспортировала трансформаторы в Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Армению, Грузию, Туркменистан, Венгрию и другие страны. В 2023 году компания планирует начать экспортировать продукцию в другие страны Восточной Европы, Прибалтики и в Монголию, увеличив объемы экспорта на 40%.

В начале января глава компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий сообщил о сложностях в ремонте оборудования после российских обстрелов украинских энергетических объектов. Большая часть энергосистемы Украины использует старую советскую систему, которая работает при более высоком напряжении, чем в ЕС, что делает его несовместимым с большинством западного оборудования, которое нельзя использовать для замены поврежденного оборудования.

Наиболее остро ощущалась нехватка трансформаторов напряжением 750 кВ, отмечала Financial Times. Часть пострадавших от обстрелов трансформаторов была заменена оборудованием, полученным из республик бывшего СССР, таких как Литва.

«В течение первых восьми месяцев войны Украина не так сильно пострадала, поскольку у нас был большой запас (запасных – Курсив) трансформаторов. Сейчас они крайне необходимы», – сказал Кудрицкий.

По его словам, атаки на энергообъекты планировались не только российскими военными, но и энергетиками, которые хорошо знают украинскую энергосистему.

Подписывайтесь на нас в Google News