Смаилов поручил проработать механизм поставки угля населению без непродуктивных посредников

Новый механизм поставки угля для нужд социальных объектов и населения с угольных разрезов до конечных потребителей без участия в этом процессе посредников, не имеющих собственных складов, необходимо разработать в Казахстане, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

По его словам, для этого необходимо проанализировать деятельность региональных операторов по распределению угля для коммунально-бытовых нужд. На совещании по вопросам деятельности горно-металлургических компаний были рассмотрены и вопросы обеспечения углем отдаленных населенных пунктов.

Кроме того, участники совещания обсудили планы по запуску новых инвестиционных проектов Eurasian Resources Group (ТОО «Евразийская группа») в газовой отрасли на территории Казахстана, а также проекты по развитию железнодорожной инфраструктуры. В частности, были обсуждены вопросы создания казахстанскими и узбекскими инвесторами совместного предприятия по перевозке грузов по железным дорогам двух стран.

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) в разработанном АЗРК проекте дорожной карты по развитию конкуренции на рынке реализации угля предлагало установить с июня 2023 года требования к оптовым и розничным поставщикам угля иметь инфраструктуру для его хранения. Таким образом, на рынке продажи угля должны остаться только те игроки, у которых есть склады для его хранения и последующей продажи. По расчетам АЗРК, эта мера должна обеспечить доступ региональных операторов к углю и снизить розничные цены.

Также с марта предлагалось предоставить всем игрокам равный доступ к биржевым торгам, включая увеличение временного интервала торгов, регламентирование максимального объема лотов и обеспечение заблаговременного размещения информации о предстоящих торгах. Угледобывающие компании планировалось обязать заключать долгосрочные контракты на 90% производимого угля, а 10% продавать на спот-торгах. В прошлом году в Костанайской области был запущен пилотный проект, позволяющий жителям заказывать уголь через мобильное приложение.

Подписывайтесь на нас в Google News