Лишь каждый седьмой казахстанский ребенок будет охвачен программой ArtSport в 2023 году

В 2023 году программой ArtSport будут охвачены 560 тысяч детей и подростков. В прошлом году за счет государства спортом и творчеством занимались 400 тысяч казахстанских детей в возрасте от 4 до 17 лет. В Казахстане проживают 6,4 млн детей до 17 лет. В категории тех, кто может заниматься по программе ArtSport, свыше 4 млн детей. С учетом возросшей квоты на этот год кружками и спортивными секциями будет охвачен каждый седьмой ребенок.

Как сообщил на расширенной коллегии министерства культуры и спорта глава ведомства Асхат Оралов, работа по реализации государственного спортивного и творческого заказа будет продолжена. По его словам, акиматы на эти цели выделили 86,7 млрд тенге.

Оралов подчеркнул, что развитие массового спорта и совершенствование спорта высших достижений – это первостепенные задачи министерства.

По словам министра, в опорных селах планируется построить быстровозводимые модульные спортивные сооружения, создать доступную инфраструктуру для занятий физической культурой: спортивные площадки, беговые и велосипедные дорожки, пешеходные и конные туристические маршруты.

«С этой целью в первую очередь проведем масштабную инвентаризацию спортивных сооружений, действующих по всей стране», – заявил министр.

В прошлом году более 400 тысяч детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет получили возможность бесплатно посещать 13 тысяч спортивных секций и творческих кружков. По программе ArtSport плата за секцию на одного ребенка от государства составляет от 13 до 21 тыс. тенге в зависимости от региона.

Подписывайтесь на нас в Google News