Телеком-гигант AT&T обманул ожидания инвесторов и показал убыток

Телеком-оператор AT&T зафиксировал чистый убыток по итогам четвертого квартала 2022 года в размере $23,1 млрд против чистой прибыли на отметке $5,4 млрд в аналогичном периоде 2021 года, свидетельствуют финансовые результаты компании. 

Убыток на акцию в октябре-декабре минувшего года составил $3,2 по сравнению с прибылью в расчете на акцию в четвертом квартале 2021 года в $0,66. Эксперты, опрошенные FactSet, ожидали, что компания получит прибыль на акцию в размере $0,57. 

Выручка телеком-оператора AT&T по итогам четвертого квартала 2022 года увеличилась на 0,8%, до $31,3 млрд. Аналитики, опрошенные FactSet, предполагали, что доходы составят $31,4 млрд. 

«Мы хорошо позиционированы, чтобы выдержать сложные экономические условия», – сказал во время интервью Barron’s финансовый директор телеком-оператора Паскаль Дерош.  

В этом убеждает рост числа абонентов тарифных планов с оплатой услуг по факту – показатель в октябре-декабре прошлого года вырос на 656 тыс., что выше консенсус-прогноза экспертов FactSet, предполагавших показатель в 644,8 тыс. Так, рост числа абонентов тарифных планов за 2022 год составил почти 2,9 млн. Количество пользователей оптоволоконной сети увеличилось на 280 тыс.

В 2023 году компания ожидает получить скорректированную прибыль на акцию от $2,35 до $2,45, в то время как эксперты, опрошенные FactSet, считают, что AT&T получит $2,53 прибыли в расчете на одну акцию. 

Инвесторы, по информации Barron’s, в особенности любят дивидендные выплаты AT&T, которые компания распределяет от свободного денежного потока. На сегодняшний день выплаты по годовым дивидендам на акцию составляют $1,11, или 5,8% дивидендной доходности (рассчитывается, как отношение размера дивидендов к стоимости одной акции). Для сравнения, дивидендная доходность компаний, входящих в биржевой индикатор S&P500, составляет 1,6%.  

Компания в феврале 2022 года сократила выплаты дивидендов на 47% и позже ухудшила прогноз по свободному денежному потоку. 

Несмотря на то, что инвесторы обеспокоены тем, что компания может вновь уменьшить выплаты дивидендов, финансовый директор телеком-оператора убедил их в другом. 

«…Как CEO или CFO ты можешь сделать это [сократить дивидендные выплаты] только один раз. Это было правильным решением на тот момент, но теперь нет необходимости в этом», – уверил Дерош.

Стоимость акций AT&T по итогам торгов в среду, 25 января, выросла на 6,6%, следует из данных торговой площадки NYSE. Текущий консенсус-прогноз 27 опрошенных CNN Business аналитиков – «держать», 12 из них рекомендуют «держать», десять – «покупать».

Подписывайтесь на нас в Google News