Маск готов продать акции Twitter на $3 млрд для погашения дорогих кредитов соцсети

Владелец Twitter Илон Маск обсудил с инвесторами возможность продажи пакета акций соцсети на сумму до $3 млрд, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Миллиардер хочет найти деньги для погашения наиболее дорогих кредитов из тех, что он привлек для покупки Twitter.

Наиболее дорогой частью долговых обязательств Twitter в размере $13 млрд, которые компания привлекла для финасирования сделки по поглощению, являются необеспеченные кредиты на $3 млрд, говорят собеседники издания. По их словам, эти кредиты имеют процентную ставку в размере 10% плюс обеспеченную ставку финансирования овернайт, которая резко выросла за последние месяцы и составляет сейчас 4,3%.

На момент объявления в апреле 2022 года о продаже Twitter ставка овернайт составляла 0,3%. Согласно условиям кредитного договора, с которым ознакомился WSJ, ставка повышается на 0,5 процентного пункта с каждым кварталом, в котором долг Twitter не рефинансируется. Из-за роста ставки овернайт годовая процентная нагрузка Twitter увеличилась с апреля 2022 года более чем на $100 млн.

По данным WSJ, в середине декабря команда Маска обратилась к новым и существующим спонсорам с предложением увеличить акционерный капитал Twitter, что позволило бы привлечь средства для погашения его необеспеченной задолженности. В письме не указывалась сумма финансирования или цель сбора средств. Маск рассчитывал до конца 2022 года достичь соглашения с инвесторами о привлечении средств, но некоторые из них отказались из опасений по поводу финансовых показателей соцсети.

Маску сейчас будет непросто привлечь средства внешних инвесторов. Так, инвестфонд  Fidelity, в свое время поддержавший покупку соцсети, в ноябре 2022 года снизил свою долю в Twitter на 56%. Банки, кредитовавшие поглощение Twitter, до сих пор не получили уведомления о каких-либо выплатах, хотя первая ежеквартальная выплата процентов Twitter должна быть произведена в конце января, пишет WSJ.

Погашение долга значительно улучшило бы финансовое положение Twitter и помогло бы ему удержать рекламодателей. В ноябре 2022 года Маск говорил, что доходы Twitter упали, компания теряет более $4 млн в день и может обанкротиться. Позднее миллиардер заявил, что компании не угрожает банкротство и в результате массовых сокращений персонала Twitter перестанет быть убыточным уже в 2023 году.

Подписывайтесь на нас в Google News