Власти Казахстана начали кредитовать фермеров по-новому

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News

Власти Казахстана начали принимать заявки от фермеров на финансирование весенне-полевых работ по новому принципу. Теперь средства будут выделяться до начала весны следующего года. На это предусмотрели 140 млрд тенге из республиканского бюджета, сообщает Минсельхоз. 

Выделенные средства будут направлены в Аграрную кредитную корпорацию (АКК) в два этапа по 70 млрд тенге. В Минсельхозе уточнили, что первый транш уже перечислен, второй поступит в АКК в феврале. 

«Финансирование осуществляется путем прямого кредитования субъектов АПК, а также через фондирование кредитных товариществ, банков второго уровня и микрофинансовых организаций», – добавили в ведомстве. 

За счет бюджетного финансирования планируется охватить не менее 2 млн га посевных площадей. Кроме того, сроки кредитования продлили до начала весны следующего года, ранее они были ограничены годом финансирования. Ставка вознаграждения для аграриев составит:

  • при прямом кредитовании под банковскую гарантию –  не более 1,5% годовых;
  • при финансировании кредитными товариществами, микрофинансовыми организациями, банками второго уровня – не более 5% годовых.

В конце прошлого года министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявлял, что теперь средства агропромышленному комплексу будут выдавать по-новому. С 2023-го на поставку социально значимых продуктов введено форвардное финансирование, которое власти обещали ввести в три этапа. В первую очередь это форвардная закупка до 1 августа и до 1 сентября осенних и ранних овощей с последующей их поставкой на рынок в межсезонье. Карашукеев пояснял, что самый высокий рост цен отмечается именно на овощи в конце зимы и весной. 

На втором этапе планировалось финансирование оборотных средств на закупку сырья предприятий по переработке гречихи, риса и подсолнечника, по аналогии с финансированием оборотных средств сахарных заводов (власти выделяют средства на льготные кредиты для производителей, а заводы поставляют его на рынки регионов по фиксированной цене). С марта 2023 года планируется внедрить форвардное финансирование производителей гречихи, риса и подсолнечника через перерабатывающие предприятия. 

На третьем этапе (с июня 2023 года) власти намеревались финансировать оборотные средства предприятий, которые производят макаронные изделия, хлеб, молоко и молочную продукцию, говядину, мясо птицы и яйца. В Минсельхозе говорили, что нововведения позволят поддержать казахстанских производителей, вывести их на рынки сбыта, предотвратить дефицит товаров и неконтролируемое удорожание продовольствия.

«Курсив» подсчитал, что земельный фонд Казахстана составляет почти 263 млн га. Самая значительная его категория – земли сельскохозяйственного назначения, на них приходится более 40% от общего земельного фонда страны. Пятую часть таких земель занимают посевные площади. В 2021-м в Казахстане было засеяно 22,9 млн га, в 2022 году – свыше 23 млн га. Больше половины всех посевных площадей в республике засеяны пшеницей.

Материалы по теме