ЕС хочет отправить как можно больше беженцев обратно в Азию, Африку и на Ближний Восток

В Европейском союзе решается вопрос отправки как можно большего числа беженцев, не имеющих прав на убежище в Европе, обратно в их страны. 26 января министры миграции ЕС встретятся для обсуждения новых визовых ограничений, сообщает Reuters.

Речь в основном идет о беженцах из стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

Согласно последним доступным данным Евростата, общий уровень эффективной доходности в ЕС в 2021 году составил 21%. Издание отмечает, что в Европейском союзе скорее обсудят, как сократить нелегальную иммиграцию, чем позаботятся о тех мигрантах, которые могли бы приносить странам Европы доход, и помогут им остаться.

Согласно данным ООН, в 2022 году около 160 тыс. человек пересекли Средиземное море, которое является основным маршрутом в Европу для людей, спасающихся от войн и бедности на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии. Кроме того, по всей Европе было зарегистрировано почти 8 млн украинских беженцев.

В ближайшее время 27 национальных лидеров ЕС соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить вопросы нелегальной миграции и депортации беженцев. Сложности создают страны, из которых бежали мигранты, не спешащие сотрудничать с ЕС в этом вопросе.

В то время как страны ЕС, включая Австрию и Венгрию, громко протестуют против нелегальной иммиграции преимущественно мусульман с Ближнего Востока и Северной Африки, Германия находится среди тех, кто стремится открыть свой рынок труда из-за нехватки кадров и рабочей силы.

В прошлом году экс-канцлер Германии Ангела Меркель получила премию Нансена от Управления ООН по делам беженцев за прием 1,2 млн человек из других стран в 2015 и 2016 году.

С началом войны в марте Украину покинули 3,5 млн беженцев. Большая часть из них отправилась в Польшу, которая ввела специальные пособия для беженцев из Украины, но впоследствии отменила выплаты с 1 июля 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News