Инфляция в Австралии достигла 33-летнего максимума

Уровень инфляции в Австралии достиг 33-летнего максимума в последнем квартале 2022 года из-за роста цен на энергию и недвижимость, а также восстановление туризма. Однако правительство страны надеется, что рост цен достиг своего пика, пишет FT.

Согласно официальным данным, инфляция выросла на 7,8% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с 1990 года.

Федеральный казначей Австралии Джим Чалмерс сказал, что борьба с инфляцией была «определяющей задачей» правительства в 2022 году и снова станет таковой в этом году.

«Мы надеемся, что инфляция достигла пика».

Джим Чалмерс

Отмечается, что цены на жилье в Австралии выросли на 10,7% в годовом исчислении, а цены на продукты питания и безалкогольные напитки подскочили на 9,2%.

Напомним, в декабре 2022 года Центральный банк Австралии (Резервный банк) поднял ставку на 25 базисных пунктов, до 3,1%. Это повышение стало восьмым за несколько прошедших месяцев и третьим подряд на 25 базисных пунктов.

Все опрошенные ранее аналитики ожидали роста ставки и прогнозируют ее повторное повышение в дальнейшем. По мнению некоторых из них, ставка может достигнуть уже 3,6% к июлю 2023 года.

Неделю назад сообщалось, что уровень базовой инфляции в Японии вырос до нового 41-летнего максимума в 4% в декабре. По данным официальной статистики страны, базовая инфляция, которая не включает волатильные цены на продукты питания, но включает цены на нефть, росла самыми быстрыми темпами с декабря 1981 года.

Подписывайтесь на нас в Google News