Выборы в мажилис: Токаев призвал кандидатов в депутаты не сеять смуту в обществе

Не сеять смуту в обществе призвал кандидатов в депутаты президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления в сенате парламента.

«Хочу вновь призвать кандидатов воздержаться от действий, которые могут посеять смуту в обществе. Неосторожное слово или необдуманный шаг могут пагубно сказаться на будущем всей страны. Это должен понимать каждый наш соотечественник».

Токаев

По его словам, в Казахстане многообразие мнений ничем не ограничено. То есть разрешено все, что не запрещено законом.

«Но есть одна вещь, о которой мы все должны помнить. Выборная кампания должна не разделить, а объединить страну».

Токаев

Напомним, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана приняла постановление о проведении выборов в мажилис и маслихаты всех уровней в один день – 19 марта. 

По новым правилам депутаты избираются в мажилис по смешанной избирательной системе: 69 депутатов – по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, 29 депутатов – по одномандатным территориальным избирательным округам.

В маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы 50% всех депутатов изберут по мажоритарной системе, 50% – по партийным спискам. Выборы в маслихаты районов и городов пройдут полностью по мажоритарной системе.

По данным Центризбиркома, всего в предстоящую кампанию подлежат избранию 3 145 депутатов 223 маслихатов.

Депутаты мажилиса VII созыва сложили полномочия из-за досрочного роспуска нижней палаты парламента 19 января. Соответствующий указ подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Кроме этого, указом президента досрочно прекращены полномочия маслихатов всех уровней.

14 января прошли выборы 20 депутатов сената. Верхняя палата парламента обновилась на 80%. 

Подписывайтесь на нас в Google News