Военная помощь Украине, прогнозы ООН, инвесторы полюбили кэш

США и ФРГ объявили о существенной военной помощи Украине, причем Джо Байден лично анонсировал большое контрнаступление ВСУ. Фондовые рынки большинства стран давно перестали реагировать на события в Украине, однако ООН в своем докладе относительно перспектив мировой экономики называет эту войну в числе основных рисков. Между тем аналитики Уолл-стрит соревнуются в своих мрачных прогнозах относительно того, насколько глубоким будет падение американских фондовых рынков в этом году. Главные темы мировых СМИ за 25 января.

Джо Байден заявил о подготовке Украины к контрнаступлению

Президент США во время онлайн-трансляции, которая велась из Белого дома, сообщил, что Украине будет предоставлено дополнительное оружие, в частности, 31 танк Abrams. Он также заявил, что ВСУ готовятся к контрнаступлению. ФРГ вчера также сообщило о передаче Киеву 112 танков Leopard, сообщает Bloomberg.

Однако замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев накануне заявил, что «у Киева скоро не останется выхода к морю». В тот же день ЮНЕСКО объявило о включении исторического центра Одессы, где находится крупный черноморский порт Украины, в список всемирного наследия. В организации уточнили, что процедура внесения Одессы в список была ускоренной из-за угрозы боевых действий.

На этом фоне Bloomberg опубликовал свои расчеты, согласно которым даже после введения потолка на российскую нефть и заморозки резервов на $300 млрд у России есть средства для продолжения войны в Украине еще в течение нескольких лет.

Прогнозы ООН: рост Китая, США и ЕС в минусе

Опубликован доклад ООН об экономической ситуации в мире и перспективах на 2023 год. Экспертами ожидается замедление мирового роста производства с примерно 3% в 2022 году до 1,9% в текущем году, пишет Reuters.

Из-за высокой инфляции, ужесточения денежно-кредитной политики и возросшей геополитической неопределенности как развитым, так и развивающимся странам грозит рецессия, отмечается в докладе. Однако рост экономики Китая ускорится в этом году до 4,8%, что значительно меньше целевого показателя в 5,5%, обозначенного Пекином. Основной сдерживающей причиной указан «вялый внешний спрос» и международное напряжение из-за войны в Украине.

Японская экономика, как ожидается, будет в числе наиболее успешных в 2023 году (+1,5%), темпы роста ВВП США замедлятся до 0,4% (в 2022 году – 1,8%), а глобальная инфляция снизится до 6,5% (9% — в 2022 году).

Инвесторы обращаются к наличным деньгам в погоне за доходностью

Приток средств в фонды денежного рынка США находится на рекордном уровне $5,18 трлн, который в последний раз наблюдался в мае 2020 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные EPFR. В течение многих лет инвесторы избегали наличных. По расчету Dow Jones Market Data, хранение $100 наличными с конца 1999 по 2021 год означало потерю 394% упущенной прибыли, если бы эти деньги были вложены в акции.

Однако после того как в 2022 году индекс S&P 500 упал на 19%, хранение наличных снова стало привлекательным. По данным Crane Data, средняя доходность фондов денежного рынка США в январе 2023 года составляет 4,12%, что является самым высоким показателем после финансового кризиса 2008 года. С другой стороны, S&P 500 имеет дивидендную доходность около 1,6%, а за январь индекс вырос на 4,6%.

JPMorgan спрогнозировал падение рынка США еще минимум на 10%

Стратег JPMorgan Chase & Co. Марко Коланович заявил в интервью CNBC, что он готовится к коррекции американского фондового рынка минимум на 10% в первой половине 2022 года: «Фундаментальные показатели ухудшаются, но при этом рынок акций движется вверх. В какой-то момент это должно привести к конфликту». С начала 2023 года индекс NASDAQ Composite прибавил 8%, S&P 500 поднялся почти на 5%. В начале этой недели в Morgan Stanley назвали это ралли «ложными надеждами» инвесторов, поскольку они не учитывают слабые экономические данные. По мнению аналитиков инвестбанка, коррекция наступит еще раньше — масштабные распродажи на фондовом рынке США могут начаться до конца первого квартала 2023 года.

Коротко

Недавний сбой при торговле акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже был вызван из-за «ручной» ошибки – после планового техобслуживания сайта не была отключена его резервная копия.

Илон Маск рассматривает возможность привлечения до $3 млрд для погашения долга Twitter, выяснила The Wall Street Journal. Доходы соцсети от рекламы упали в декабре 2022 года на 71%. От сотрудничества с компанией отказались 14 из 30 крупнейших рекламодателей.

Boeing сообщила об убытках в размере $663 млн за четвертый квартал.

В США разрабатывают «Закон Пелоси», который запретит сотрудникам Конгресса и членам их семей торговать акциями. Такое название было выбрано из-за того, что муж бывшего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси был замешан в скандале с подозрительными сделками с акциями Nvidia и других компаний.

Подписывайтесь на нас в Google News