Суд ужесточил приговор начальнику отдела строительства Талдыкоргана

Опубликовано (обновлено )

В Алматинском областном суде вынесли новый приговор бывшему начальнику ГУ «Отдел строительства Талдыкоргана», сообщает пресс-служба прокуратуры области.

По информации прокуратуры, в 2021 году Талдыкорганским городским судом руководители ТОО МК-Buid-Д  Менлибаев и Космамбетов были признаны виновными и осуждены к лишению свободы. Их обвиняли в присвоении государственных средств в особо крупном размере. Государству был причинен ущерб на сумму более 300 млн тенге.

Руководитель ГУ «Отдел строительства Талдыкоргана» Дарменов судом был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями без учета особо крупного размера и приговорен к одному году ограничения свободы.

Прокуратуру Алматинской области такой приговор не удовлетворил. Генпрокурор направил в Верховный суд кассационный протест, который был удовлетворен в полном объеме, и первоначальный приговор в отношении Дарменова отменен. Дело направлено на новое рассмотрение в областной суд.

При новом рассмотрении Дарменов признан виновным в пособничестве хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере (ст.ст.28 ч.5, 189 ч.4 п.2 УК). Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Он лишен права занимать должности на государственной службе пожизненно.

Ранее сообщалось, что в Шымкенте задержан генеральный директор РГП «Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк». Руководителя нацпарка и ряд его подчиненных подозревают в похищении чужого имущества и злоупотреблением доверия, в даче и получении взяток».

Читайте также