Американский генерал поручил подчиненным готовиться к войне с Китаем

Опубликовано (обновлено )

Генерал ВВС США Майк Минихан в служебной записке, которую он разослал своим подчиненным в пятницу, 27 января, высказал предположение, что США вступят в войну с Китаем в 2025 году, сообщает телеканал NBC. Подлинность служебной записки подтвердил один из представителей Транспортного командования ВВС США.

Минихан считает, у Си Цзиньпина будет возможность установить контроль над Тайванем, поскольку Тайвань и США в 2024 году будут отвлечены президентскими выборами.

В документе генерал подробно расписывает действия при подготовке к возможному конфликту. Минихан призвал подчиненных к концу февраля доложить о мерах по подготовке к боевым действиям с КНР. Он также приказал всему персоналу обновить свои записи и экстренные контакты.

Минихан изложил в записке цели подготовки, в том числе создание «укрепленной, интегрированной и гибкой объединенной маневренной группы, готовой сражаться и побеждать». Он поручил подразделениям KC-135 подготовиться к доставке 100 серийных беспилотников.

Глава командования воздушной мобильности, сказал, что может ошибаться, но его интуиция подсказывает, что «через два года он будет воевать».

Командование воздушной мобильности отвечает за транспортировку и дозаправку, насчитывает около 50 тыс. военнослужащих и около 500 самолетов.

Отвечая ранее на вопрос о том, неизбежно ли китайское вторжение на Тайвань, министр обороны Ллойд Остин сказал: «То, что мы наблюдаем в последнее время, — это очень провокационное поведение со стороны китайских сил. Но означает ли это, что вторжение неизбежно, я серьезно в этом сомневаюсь».

Крупнейший остров Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года. Пекин считает территорию одной из китайских провинций.

Напряженность вокруг Тайваня обострилась после состоявшегося в августе 2022 года визита занимавшей в то время пост спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси в Тайбэй. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань вечером 2 августа. В качестве ответа Пекин начал военные морские и воздушные учения со стрельбами 4 августа.

В Китае заявили, что США нужен Тайвань для наращивания военного присутствия в регионе. По словам главы МИД Китая, американская сторона грубо вмешалась во внутренние дела страны.

Китай на фоне визита Пелоси на Тайвань приостановил и отменил диалоги с США. Прервано сотрудничество в военной сфере, экологии, взаимодействии по борьбе с наркотиками. Кроме того, министерство иностранных дел Китая объявило о санкциях против Пелоси и ее ближайших родственников. 

Читайте также