Инвестиции

Крупнейшие компании увольняют сотрудников. Что к этому привело и каким будет влияние на мировую экономику

За последний месяц о сокращении штата объявили 229 технологических корпораций / shutterstock

По миру прокатилась волна массовых увольнений. Она затронула десятки крупных компаний в разных странах и десятки тысяч их сотрудников. Некоторые аналитики бьют тревогу и указывают на структурные проблемы в экономике, но другие напоминают, что еще три года назад наблюдался столь же масштабный наем. «Курсив» разбирался в том, что происходит на западном рынке труда. 

Нидерландский производитель бытовой техники Royal Philips в понедельник, 30 января, сообщил о том, что планирует уволить 6 тыс. сотрудников к 2025 году. По итогам четвертого квартала минувшего года компания зафиксировала убыток в размере $170,6 млн. Philips, столкнувшийся с проблемами на фоне ужесточения монетарной политики во всем мире, уже сообщал об уменьшении штата на 4 тыс. человек в октябре прошлого года. 

Большая часть увольнений пришлась на технологический сектор. Всего за последний месяц о сокращении штата объявили 229 технологических корпораций, которые уволили свыше 68,5 тыс. сотрудников. Это особенно важно, потому что отрасль дает почти 9 млн рабочих мест в США, которые приносят экономике страны $1,8 трлн. 

В конце января IBM сократил число сотрудников на 3,9 тыс. человек, крупнейший разработчик программного обеспечения в Европе SAP – на 2,8 тыс. Решение IBM обойдется в $300 млн в этом квартале, а SAP – примерно в $272-381 млн, поскольку компаниям придется выплачивать компенсацию уволенным сотрудникам. По словам главы SAP Кристиана Кляйна, это решение позволит разработчику инвестировать в те сферы, которые считаются конкурентоспособными. 

Среди тех, кто активно сокращал штат сотрудников, были и компании, входящие в неформальную группу FAANG (аббревиатура пошла от первых букв названий Meta Platforms (бывший Facebook): Apple, Amazon, Netflix, материнская компания Google – Alphabet. Meta, Amazon, Microsoft и Google вместе взятые за последние недели сократили число рабочих мест на 51 тыс. К примеру, в Meta это решение объясняли высокой инфляцией и опасениями по поводу скорой рецессии. 

«Я решил уменьшить количество сотрудников на 13% и отпустить более чем 11 тыс. наших талантливых сотрудников», – сообщил глава компании Марк Цукерберг в начале ноября. Согласно отчетности компании, по итогам третьего квартала ее доходы уменьшились на 52%, до $4,4 млрд. 

Материнская компания Google, Alphabet, 20 января объявила об увольнении 6%, или 12 тыс. сотрудников. Технологический гигант заявил, что увольнения в США начнутся сразу, а в других странах – чуть позднее. 

«За последние два года мы увидели периоды стремительного роста. Чтобы соответствовать этому росту и поддержать его, мы нанимали для другой экономической реальности, чем та, с которой мы столкнулись сегодня», – написал глава Google Сундар Пичаи. Несмотря на то, что эти увольнения были вполне ожидаемыми, у работников компании это вызвало много вопросов. 

Microsoft также готовится распрощаться с более чем 10 тыс. сотрудников компании. Увольнения коснутся работников инженерных подразделений и отдела кадров. Поставщик программного обеспечения Salesforce сократил 8 тыс. человек, Twitter – 4 тыс., Spotify – 600 сотрудников. 

Для интернет-ретейлера Amazon сокращения стали рекордными за все время существования и коснулись 18 тыс. работников. CEO компании Энди Джесси признался, что во время пандемии нанял слишком много работников. 

В 2020 году многие корпорации технологического сектора действительно ускоряли наем, поскольку столкнулись с ростом спроса на их продукцию. Тот же Amazon увеличил количество сотрудников в 2020 году на 350 тыс. человек, до 1,1 млн, а в 2021 году нанял еще 400 тыс. работников. Другие, хоть и нанимали менее активно, тоже увеличили штат за этот период. К примеру, Microsoft принял на работу с 2019 года по 2022 год 77 тыс. сотрудников, в то время как Alphabet – 72,7 тыс. человек. 

Рост найма был оправданным. Выручка интернет-гиганта Amazon по итогам 2020 года увеличилась на 37,6%, до $386 млрд, в то время как доходы Meta – на 22%, до $86 млрд. 

Среди общей тенденции есть и исключения. К примеру, Apple еще не сообщала о сокращении штата. Причин, по данным The Wall Street Journal, для этого несколько. По словам некоторых аналитиков, Apple, в отличие от других, не так активно нанимала работников во время пандемии (хотя тогда штат был расширен на 20%). 

К тому же расходы Apple на сотрудников ниже, чем у конкурентов. Компания не оплачивает обеды в офисе. По мнению старшего портфельного менеджера Synovus Trust Дэниела Моргана, Apple в меньшей степени тратится на проекты, которые не скоро станут прибыльными, в отличие от Google и Meta, которая инвестирует миллиарды долларов в технологии метавселенной. Сокращения, в принципе, не характерны для Apple – она в последний раз объявляла о массовых увольнениях в 1997 году. Тогда это коснулось 4,1 тыс. сотрудников. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что Apple все же последует примеру других и объявит об оптимизации. 

Других секторов экономики также коснулись увольнения. О них объявили, к примеру, химические корпорации Dow и 3M, а также производитель игрушек Hasbro. В качестве причин руководство этих компаний чаще всего называет макроэкономические трудности и проблемы с энергоносителями в Европе. 

Также на многих влияет ужесточение монетарной политики во всем мире. К примеру, ФРС повысила ставку по федеральным фондам уже семь раз, до 4,5-4,75%. Это особенно остро затронуло технологическую отрасль, которая часто финансирует проекты посредством кредитов. Некоторые столкнулись с трудностями в цепочках поставок, из-за чего продемонстрировали слабые квартальные результаты. 

Тем не менее, несмотря на все сложности, многие компании продолжают нанимать новых сотрудников. 

«…Работодатели более насторожены. Они более точны в их найме. Но они не перестали нанимать (прим. «Курсив» – сотрудников)», – считает глава поставщика временных работников Manpower Group Йонас Присинг. 

Пока сохраняется такая ситуация, ФРС продолжит ужесточать монетарную политику. Аналитики ожидают, что уже на заседании 1 февраля регулятор поднимет ставку на 25 базисных пунктов, до 4,5-4,75%.