Казахстан открывает международный хаб ликвидности для торгов зарубежными акциями

Опубликовано
Фото: Аскар Ахметуллин

На платформе Международного финансового центра «Астана» начнет работу новая международная торговая площадка ITS, которая после получения всех необходимых регуляторных разрешений откроет инвесторам доступ к тысячам иностранных акций крупнейших компаний мира. Одним из ключевых преимуществ новой площадки станет возможность торговать бумагами Азии, Европы и США в течение 16 часов в сутки с сервисом исполнения сделок по лучшим ценам мировых рынков.

ITS не будет новой биржей в классическом понимании, а станет дополнительной торговой площадкой, которая будет работать вместе с существующими в Казахстане КASE и AIX. ITS – это многосторонняя торговая площадка (multilateral trading facility, MTF), где в отличие от классических фондовых бирж не будет первичного листинга ценных бумаг, то есть IPO. Цифровые платформы MTF, способные обеспечивать торги тысячами инструментов со всего мира, уже много лет работают на территории Европейского союза.

«Мы ставим себе задачу стать международным центром ликвидности и технологичным хабом для торгов широким кругом инвестиционных продуктов глобального рынка для казахстанских и международных инвесторов. Мы рассчитываем, что площадка станет центром притяжения международных инвесторов, будет способствовать развитию финансовых и IT технологий как в самой стране, так и в регионе в целом», — подчеркнул председатель правления ITS Чингиз Канапьянов.

На первом этапе ITS представит более 2000 наиболее ликвидных ценных бумаг, которые уже обращаются на мировом финансовом рынке. Эта цифра включает в себя акции компаний из США, Европы и Азии, а также депозитарные расписки и крупнейшие международные ETF-фонды, которые торгуются на биржах в США и Гонконге. В дальнейшем ITS планирует запустить торги акциями компаний Великобритании и Германии, казначейскими облигациями США (U.S. Treasuries), а также начать расчет собственных индексов, в частности индекса, который будет включать в себя акции казахстанских и международных эмитентов. Представленные на ITS ценные бумаги откроют инвесторам доступ ко всем сферам и отраслям мировой экономики.

Инвесторы на площадке смогут торговать на протяжении 16 часов в сутки пять дней в неделю с 11:00 до 03:00 по астанинскому времени следующего дня, что охватывает время работы азиатских, европейских и американских биржевых площадок. Это открывает новые торговые возможности для инвесторов, особенно в часы, когда рынки первичного листинга ценных бумаг закрыты. Инвесторы смогут эффективнее управлять рисками, оперативно корректировать портфели, реагируя на различные корпоративные и экономические новости.

Прямыми клиентами ITS станут брокеры и банки, то есть профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые успешно прошли процесс аккредитации в МФЦА, а также те финансовые посредники, которые напрямую зарегистрированы в МФЦА. ITS создается строго в соответствии с законодательством и регулированием Казахстана с соблюдением санкций в отношении всех клиентов.

В течение первого полугодия после запуска торгов к ITS подключатся порядка 15 брокеров, через которых будут торговать розничные инвесторы и компании.

Ключевыми отличиями ITS от существующих казахстанских бирж будут технологии обеспечения торгов и ликвидности. ITS обеспечит исполнение сделок с ценными бумагами по наилучшим ценам глобального рынка за счет доступа к ликвидности международных площадок. Это будет реализовано благодаря технологии smart order routing, обрабатывающей поступающие заявки инвесторов по принципу наилучшего исполнения — best execution. Суть этого принципа состоит в том, что заявки инвесторов, направленные в ITS, исполняются по лучшей цене, которую система автоматически находит на самой ITS или на международных площадках. Помимо лучшей цены технологии ITS обеспечивают исполнение заявок инвесторов в любом необходимом объеме. Благодаря smart order routing и best execution инвесторам на ITS будет доступна вся глубина ликвидности глобального рынка ценных бумаг, которая не будет зависеть от количества брокеров, подключившихся к новой площадке. Вместе с тем ITS как международный хаб рыночной ликвидности ждет, что к торгам подключатся банки и брокеры из Армении, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также из Турции.

Новая площадка за счет большого разнообразия ценных бумаг даст инвесторам возможность диверсифицировать портфели и лучше управлять рисками, а также реализовать торговые идеи в независимости от рыночной конъюнктуры.

«Запуск торгов на ITS должен в конечном итоге стимулировать спрос на казахстанские ценные бумаги, а также повысить интерес к инвестициям в целом, что позитивно скажется на развитии брокерской индустрии в стране», — заключил Талгат Камаров, председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз».

Что можно будет купить на ITS, примеры инвестиционных инструментов: акции и депозитарные расписки с листингом в США

Акции компаний Tesla, NVIDIA, Apple, Coinbase, Advanced Micro Devices, Amazon, Microsoft, Netflix, Carnival, Moderna, Qualcomm, NVIDIA, MicroStrategy, Virgin Galactic, Block и другие.

Американские депозитарные расписки компаний из Великобритании (AstraZeneca, Endava, Rio Tinto, Shell), Швейцарии (Novartis), Финляндии (Nokia), Германии (BioNTech, SAP), Бразилии (Nubank), Бельгии (Anheuser-Busch InBev), Индии (Dr. Reddy’s Laboratories), Японии (Sony, Toyota Motor, Takeda Pharmaceutical), Южной Кореи (LG Display, SK Telecom, Korea Electric Power Corp), Бразилии (Vale, Natura & Co Holding) и других.

Акции китайских компаний

Акции китайских компаний, торгующихся на ITS, имеют листинг на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), например, Alibaba, JD.com, Xiaomi, Li Auto Inc., XPeng Inc., Baidu, Inc., Tencent, Country Garden Holdings, Meituan, WH Group, Sino Biopharmaceutical и другие.

Международные ETF

Международные ETF представлены фондами с разнообразными стратегиями инвестирования:

фонды акций мирового рынка (Vanguard Total International Stock ETF, Vanguard FTSE All-World ex-US ETF),
фонды акций рынка США (SPDR S&P 500 ETF Trust, iShares Core S&P 500 ETF),
фонды акций развитых рынков (Vanguard FTSE Developed Markets ETF, iShares Core MSCI EAFE ETF),
фонды акций развивающихся рынков (Vanguard FTSE Emerging Markets ETF, iShares Core MSCI Emerging Markets ETF),
фонды облигаций рынка США (iShares Core U.S. Aggregate Bond ETF, Vanguard Short-Term Corporate Bond ETF),
фонды облигаций развивающихся рынков (iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF),
товарные фонды (SPDR Gold Trust, iShares Silver Trust).

Читайте также