Власти хотят отделить лоукостер FlyArystan от Air Astana до 2026 года

Опубликовано (обновлено )
старший корреспондент отдела Business News
FlyArystan собираются отделить от Air Astana до 2026 года / Shutterstock

Лоукостер FlyArystan, входящий в состав авиакомпании Air Astana в качестве ее структурного подразделения, должен быть выделен в отдельное юрлицо не позднее декабря 2025 года для последующей приватизации, говорится в дорожной карте по развитию конкуренции в сфере гражданской авиации.

«Данная мера окажет положительное воздействие на развитие конкурентной среды, снижение стоимости авиабилетов путем состязательности между субъектами рынка», – говорится в документе.

Согласно дорожной карте, также планируется продать 100% принадлежащих государству акций авиакомпаний Air Astana и QazaqAir, приватизация которых была предусмотрена постановлением правительства Казахстана, принятым в декабре 2020 года. Сроки приватизации обеих авиакомпаний в дорожной карте не указываются. При этом государство через фонд «Самрук-Казына» владеет лишь 51% акций Air Astana, остальные принадлежат британской BAE Systems.

На рынке гражданской авиации в Казахстане работают три отечественные авиакомпании: Air Astana (с подразделением-лоукостером FlyArystan), Qazaq Air и SCAT, две из которых контролируются государством через Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

В марте 2022 года Серик Жумангарин, возглавлявший тогда Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК), предложил вывести FlyArystan из состава Air Astana в отдельное юрлицо с последующей продажей 51% акций.

Со своей стороны, президент Air Astana Питер Фостер заявил, что при насильственном отделении от головной авиакомпании уровень расходов FlyArystan значительно вырастет, что приведет к скачку цен на билеты. По его словам, в 2024 году у FlyArystan будет 20–25 самолетов и лишь тогда компания станет достаточно сильной, чтобы работать самостоятельно.

Air Astana была внесена в приватизационный список еще в 2011 году, но ее листинг до сих пор не состоялся. В январе 2023 года Казахстанская фондовая биржа (KASE) назвала Air Astana в числе трех компаний, которые могут выйти на IPO в 2023 году.

Читайте также