Жители Экибастуза будут платить меньше за тепло

Опубликовано
Редактор отдела General news
Документы
Жители будут платить меньше за тепло из-за несоблюдения температурного графика / Shutterstock

Жителям Экибастуза в связи с несоблюдением температурного графика списали 70% от фактического начисления за услуги теплоснабжения за февраль 2023 года. Об этом говорится в сообщении ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

«Специалистами проводятся регулировочные работы по восстановлению температурных параметров на магистральных и внутриквартальных сетях города. Также всем потребителям, имеющим просроченную дебиторскую задолженность по тепловой энергии, начисление пени произведено не будет», – говорится в сообщении.

О том, что жители Экибастуза продолжают мерзнуть в квартирах, сообщалось 5 марта. За день до этого температура воды на подаче составляла 46 градусов. В сообщении «Экибастузтеплоэнерго» говорилось, что планируется ввести в работу два котлоагрегата №5 и №11, чтобы повысить температурные параметры свыше 65 градусов. В понедельник, 6 марта, планировалось запустить котлоагрегат №12.

Руководство Экибастузской ТЭЦ ранее оштрафовали почти на 3 млн тенге, так как выявили нарушения в области метрологии.

Режим ЧС в городе объявляли в ноябре 2022 года. Тогда часть жителей в 30-градусные морозы остались без тепла. На 30 ноября от отопления были отключены 111 многоквартирных жилых домов (МЖД), 115 частных домов, 103 юрлица и 18 соцобъектов. Предварительной причиной аварии в правительстве назвали ошибочные действия персонала станции, приведшие к одномоментному резкому повышению давления в сети.

После крупных аварий на ТЭЦ в Риддере и Экибастузе всех частных владельцев пообещали проверить. По данным Минэнерго, в РК 19 ТЭЦ находятся в критическом состоянии. На их ремонт требуется 182 млрд тенге.

ТОО «Экибастузтеплоэнерго» было создано 1 октября 2018 года. В нее входят Экибастузская ТЭЦ и «Экибастузские тепловые сети». Согласно данным Egov, ТОО принадлежит АО «Павлодарэнерго». Последней компанией владеет «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация», которая контролируется Александром Клебановым и Сергеем Каном (по 47,1% каждый). На сайте «Павлодарэнерго» указано, что количество потребителей тепловой энергии составляет более 50 тыс. человек.

Читайте также