Поправки к Конституции Узбекистана увеличат срок полномочий президента до семи лет

Опубликовано
узбекистан
Основной закон республики обновится на 65%. Фото: ksu.uz

В Узбекистане в проект закона о «О Конституции Республики Узбекистан» внесен пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет, сообщает РИА Новости.

Проект закона опубликован в среду, 15 марта.

В новую редакцию Конституции Узбекистана планируется внести 27 статей. Число статей увеличится со 128 до 155. Основной закон республики обновится на 65%.

Как говорится в проекте, президент Узбекистана будет избираться гражданами республики «на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на семь лет». В действующей Конституции срок ограничен пятью годами.

Напомним, в апреле 2002 года на сессии парламента Узбекистана полномочия первого президента страны Ислама Каримова были увеличены с пяти до семи лет. Новые поправки 2011 года вновь сократили срок президентства до пяти лет.

Мирзиёев впервые был избран президентом Узбекистана на внеочередных выборах в 2016 году, спустя три месяца после смерти Каримова. На прошедших 4 декабря выборах он победил, набрав 88,61% голосов избирателей.

В октябре 2021 года Мирзиёев, набрав 80,12% голосов, снова стал лидером на президентских выборах.

Касым-Жомарт Токаев поздравил узбекского коллегу с переизбранием на пост президента Узбекистана и подчеркнул, что уверенная победа узбекского лидера на выборах вновь продемонстрировала твердую всенародную поддержку его стратегического курса.

Читайте также