Сбербанк собирается выплатить дивиденды вдвое больше прибыли

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News
Сбербанк собирается выплатить рекордные дивиденды / Shutterstock

Сбербанк может направить на дивиденды сумму, вдвое превышающую прибыль за 2022 год, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы банка Германа Грефа по итогам заседания наблюдательного совета.

По словам Грефа, наблюдательный совет Сбербанка на заседании 17 марта рекомендовал направить на выплату дивидендов за 2022 год рекордные 565 млрд рублей, что соответствует 25 рублям на акцию, доходности около 15% годовых и намного выше ожиданий рынка.

«Инвесторы, которые поверили в нас в самый сложный период, с весны до осени 2022 года, получат максимально высокую доходность на свои вложения», – заявил Греф.

Он отметил, что достаточность капитала Сбербанка после выплаты дивидендов будет выше ограничений Банка России и лимитов, установленных наблюдательным советом.

Годовое собрание акционеров Сбербанка пройдет 21 апреля в заочной форме. Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет зафиксирован по состоянию на 11 мая. 

На новостях о рекордных дивидендах обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 9,6%, до более чем 192 рублей за бумагу.

Сбербанк в 2022 году сократил консолидированную чистую прибыль в 4,6 раза – до 270,5 млрд рублей. Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ с учетом событий после отчетной даты составила 295,8 млрд рублей.

По итогам 2020 года Сбербанк направил на дивиденды 55,9% чистой прибыли по МСФО, или 422,4 млрд рублей. Дивиденды за 2021 год Сбербанк не выплачивал, поскольку регулятор рекомендовал российским кредитным организациям до конца 2022 года воздержаться от выплаты дивидендов и бонусов для обеспечения финансовой устойчивости.

Читайте также