Аналитики оценили будущее казахстанской и мировой экономики на фоне банковского кризиса в США

Опубликовано
корреспондент отдела Business News
Давление на банковский сектор со стороны ФРС исчезнет не скоро / Shutterstock

На фоне агрессивной монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) банковский сектор США столкнулся с трудностями, и в марте это было особенно заметно. Сперва стало известно о добровольном закрытии специализировавшегося на криптокредитовании Silvergate Bank, а уже через несколько дней власти ликвидировали крупный Silicon Valley Bank, тесно сотрудничавший со многими стартапами Кремниевой долины, и Signature Bank, активно привлекавший депозиты в криптовалютах.

Причиной краха первого стала хроническая нехватка ликвидности для удовлетворения требований вкладчиков, решивших забрать свои деньги на фоне роста доходности казначейских бумаг и других долговых инструментов. Кредитная организация спешно распродала хранившийся на балансе госдолг США, зафиксировав при этом убыток в $1,8 млрд. Но даже это не помогло выправить ситуацию. Signature Bank тоже столкнулся с бегством вкладчиков и был закрыт из-за «системных рисков» для национальной экономики. Проблемы в виде нехватки ликвидности испытал и First Republic bank, но в этом случае банкротства и закрытия удалось избежать. Другие участники рынка оперативно поделились с конкурентом деньгами через депозиты.

В то же время кризис затронул и Швейцарию, где на грани краха оказался старейший банк страны и один из двух главных игроков рынка Credit Suisse. К прошлогодним проблемам и скандалам, сопровождавшимся многомиллиардными убытками, добавились проблемы с финансовой отчетностью и внутренним контролем, которые банку пришлось признать под давлением американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). На фоне проблем с ликвидностью многие специалисты заговорили о возможном банкротстве Credit Suisse, что стало бы серьезным ударом для банковской системы Швейцарии. Финансовые власти страны срочно начали искать покупателя. Назывались разные претенденты, но в итоге к вечеру воскресенья, 19 марта, стало известно, что новым собственником станет прямой конкурент — UBS. Таким образом, в Швейцарии появится явный лидер рынка, что грозит снижением конкуренции.

На этом фоне экономисты все чаще говорят о том, что подобных проблем не было с 2008 года, когда весь мир переживал кризис. «Курсив» опросил аналитиков и выяснил, стоит ли бояться казахстанским вкладчикам и чего ждать от мировой экономики.

Повторение глобального спада 2008 года маловероятно

Масштабы кризиса существенны: Silicon Valley Bank был шестнадцатым по размеру в США, а его банкротство стало вторым по величине с 2008 года. Давление на банковский сектор со стороны ФРС исчезнет не скоро: главный индикатор инфляции, индекс потребительских цен, в феврале составил 6% в годовом исчислении, в то время как ФРС добивается показателя в 2%. Это говорит о том, что Федрезерв продолжить придерживаться «ястребиной» политики, в чем трейдеры не сомневаются. По их оценкам, вероятность повышения процентной ставки на 25 б.п. по итогам мартовского заседания составляет 63%. 

Однако аналитики, опрошенные «Курсивом», призывают не поддаваться панике и указывают на то, что природа нынешнего кризиса отличается от проблем, с которыми мир столкнулся 15 лет назад.

«Тогда это были кредитные риски заемщиков, сейчас – процентные (негативная переоценка ценных бумаг в портфеле после значительного повышения ставок) и ликвидности вследствие резкого изъятия средств депозиторами [вкладчиками]», – пояснил главный аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов

К тому же банковская система сейчас крепче, чем в 2008 году, благодаря нормативам и требованиям, введенным после тогдашнего кризиса, пишут эксперты Jusan Invest. Среди них более жесткие требования по достаточности капитала.

Аналитик инвесткомпании «Финам» Игорь Додонов уверен в «богатом опыте» американских властей в купировании проблем в финсекторе. Как и другие эксперты, он не ожидает последствий, сравнимых с 2008 годом. 

«Закрытые банки – относительно небольшие и довольно специфичные, поэтому, на мой взгляд, сложившаяся ситуация все же не перерастет в полноценный банковский кризис, хотя и будет создавать определенный негативный фон вокруг сектора в ближайшие недели», – говорит Додонов. 

Сильного эффекта для мировой финансовой системы не стоит ожидать еще и потому, что капитализация Silicon Valley Bank до краха была сравнительно небольшой и составляла около $16 млрд. Кредитная организация является региональным игроком и не может сравниться с такими конкурентами, как Bank of America и JP Morgan Chase, подметили эксперты Jusan Invest. 

«Тем не менее если всплывут более масштабные проблемы в банковском секторе, ожидается, что регуляторы и центральные банки имеют инструменты, чтобы предоставить необходимую ликвидность и помочь в восстановлении сектора», – заверили в Jusan Invest. 

Разрастание проблем отдельных банков и их превращение в полномасштабный кризис маловероятно из-за мер, оперативно предпринятых властями США, считает Додонов. Все клиенты обоих банков с 20 марта получат доступ к своим депозитам (как застрахованным, так и не застрахованным). Кроме того, ФРС запустила новую программу временного финансирования кредитных организаций. Это должно избавить банки от необходимости в будущем быстро продавать ценные бумаги с баланса при резкой потребности в ликвидности. Регулятор уже заручился финансовыми гарантиями Минфина для новой программы на $25 млрд.  

«Я считаю, что озвученные меры позволят избежать паники, которая могла бы привести к эффекту «заражения» и возникновения системного финансового кризиса», – резюмирует Додонов. 

В свою очередь Рамазан Досов из АФК считает, что окончательные выводы о том, что крах SVB не будет иметь последствий за пределами США, делать еще рано.  

Зависимость страны от цен на нефть делает Казахстан уязвимым 

Независимо от последствий и несмотря на многочисленные заявления как регуляторов, так и политиков США о стабильности банковской системы страны, крах SVB заставил о себе говорить во всем мире. Казахстан не стал исключением. В Нацбанке выпустили комментарий спустя несколько дней после банкротства:

«…Влияние локальных кризисов у банков США и Еврозоны на финансовый рынок Казахстана является ограниченным. С учетом сохраняющегося профицита ликвидности в банковской системе достаточно».

Тем не менее события нашли отражение на внутреннем валютном рынке, отмечает регулятор  – повысилась волатильность и тенге к доллару ослаб (с 13 по 17 марта курс нацвалюты снизился на 3,8 тенге). Это осложняется падением цен на нефть до 73–74 доллара за баррель. 

По словам Досова из АФК, именно зависимость казахстанской экономики от мировых сырьевых рынков и их конъюнктуры создает основной риск для страны. Наибольшему влиянию будут подвержены курс тенге, темпы инфляции, состояние платежного баланса и республиканский бюджет. В этой связи основной задачей правительства можно считать именно снижение зависимости макроэкономических показателей от цен на нефть. Также важную роль играет ускорение диверсификации товарной номенклатуры экспорта, отмечает эксперт. 

Крах SVB, Signature Bank и общий кризис на банковском рынке США остаются одними из главных тем и в зарубежной прессе. Среди аналитиков не существует единоличного мнения о том, стоит ли ожидать возвращения финансового кризиса 2008 года. Например, старший директор Центра геоэкономики Атлантического совета и бывший советник Международного валютного фонда Джош Липски считает аналогии некорректными. По его словам, 15 лет назад регуляторы столкнулись с проблемами токсичных ипотечных кредитов и сложных деривативов на миллиарды долларов, а сейчас речь идет о доходности казначейских облигаций США. Вместе с тем аналитики консалтинговой компании Social Science Research Network предупреждают, что судьбу SVB могут повторить 186 из двух с лишним тысяч американских банков. 

Читайте также