ЕАБР захотел решить проблемы с водой и энергетикой в ЦА

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Инвестиции ЕАБР в водно-энергетический комплекс ЦА составят $400 млн/Depositphotos

Евразийский банк развития (ЕАБР) намеревается инвестировать около $400 млн в водно-энергетический комплекс Центральной Азии (ЦА) до 2026 года. Об этом сообщил председатель правления организации Николай Подгузов.

По его словам, водно-энергетический комплекс ЦА является одним из приоритетных инвестиционных направлений банка в среднесрочной стратегии. Глава ЕАБР отметил, что решение проблем в этой сфере может увеличить темпы роста регионального ВВП на 1,5% в год. По данным из доклада ЕАБР «Инвестиции в водно-энергетический комплекс Центральной Азии», оценки ежегодного экономического ущерба и нереализованных экономических выгод достигают $4,5 млрд, что соответствует 1,5% ВВП. Потери в сельском хозяйстве оцениваются в 0,6% ВВП, в энергетическом комплексе – 0,9% ВВП. В случае решения проблем в отрасли региональный ВВП к 2026 году может составить 7% ($22 млрд), а к 2050-му достигнуть 20%.

«Проблема рационального использования и распределения водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии требует совместных действий. Внедрение современных технологий орошения и модернизация ирригационных систем позволят повысить эффективность использования воды на 40%. Это также повысит безопасность сельскохозяйственного производства, что является критически важным фактором для обеспечения региональной продовольственной безопасности», – сказал Подгузов на Конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке.

Он призвал к совместному решению проблем водно-энергетического комплекса региональные отраслевые, многосторонние международные финансовые организации, а также правительства стран ЦА. Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан уже намереваются принять совместное заявление по основным принципам сотрудничества в этой сфере. Сформирован перечень проектов, которые обеспечат ЦА необходимыми объемами электроэнергии и воды. ЕАБР уже начал финансировать строительство ГЭС «Куланак» мощностью 100 МВт в Кыргызстане.

«Со своей стороны, ЕАБР будет следовать духу данного заявления и всячески содействовать воплощению в жизнь. Я верю, что наши совместные усилия позволят успешно решить долгосрочные водные проблемы в Центральной Азии», – заключил глава ЕАБР.

Причины неэффективного использования водно-энергетических ресурсов

В отчете ЕАБР «Регулирование водно-энергетического комплекса Центральной Азии» указываются две основные причины неэффективного использования ресурсов в регионе. Первая — слабое инвестирование отрасли. Вторая — недостаточный уровень регионального сотрудничества между странами-участницами.

В ЦА наблюдается низкая эффективность водопользования. По оценкам специалистов ЕАБР, в среднем она составляет $2,5 на кубометр, что в восемь раз меньше средневзвешенного мирового значения ($19,01 на кубометр). Самая высокая эффективность водопользования среди стран ЦА в Казахстане – $7,2 на кубометр, самая низкая – в Кыргызстане ($0,84).

В бассейне Аральского моря проживает 81% населения ЦА. Проблема достаточности и истощения водных ресурсов стоит на повестке с середины 1980-х годов (Аральское море резко начало мелеть с начала 1960-х годов, до этого оно было четвертым по величине в мире). В будущем состояние водных ресурсов будет ухудшаться не только из-за климатических изменений, но и из-за роста населения, урбанизации, сельского хозяйства и промышленности. Нагрузка на водные ресурсы в некоторых регионах может увеличиться до 2,8 раза к 2040 году.

Энергосектор ЦА формировался в контексте реализации государственных программ. Государство играет ключевую роль в его развитии из-за недостаточной привлекательности для частного капитала и иностранных инвесторов. В этих условиях важным источником финансовых ресурсов для государственных инициатив выступают многосторонние банки развития. Инвестиционные предложения в энергетическом сегменте ЦА на ближайшее десятилетие в ЕАБР оценили в $52,8 млрд, причем 86% от этой суммы приходится на сегмент генерации и 14% – на электросетевой комплекс.

Кто финансирует проекты в Центральной Азии

По состоянию на июль 2021 года, лидером по объему финансирования в ЦА стал ЕБРР с долей в 33% и портфелем $3,3 млрд. Доля Всемирного банка составляет 30% или $3 млрд, Азиатского банка развития – 26%, или $2,6 млрд. На долю Евразийского банка развития, Евразийского фонда стабилизации и развития, Европейского инвестиционного банка и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в совокупности приходится 11,5%, или $1,2 млрд.

В январе стало известно, что доля России в ЕАБР уменьшилась на 21,19%, до 44,79%. Ее распределили между остальными странами-участницами. Теперь Казахстану принадлежит 37,29% акций, Армении — 4,23%, Кыргызстану — 4,23%, Беларуси — 5,21%, Таджикистану — 4,25%.  

ЕАБР отвечает за финансирование инфраструктурных проектов в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане. Его уставный капитал составляет $7 млрд. В 2023 году банк намерен инвестировать в Казахстан $1,1 млрд (в 2022-м было вложено $1,2 млрд), а также «способствовать притоку международных инвестиций в казахстанские проекты». Среди приоритетных отраслей – транспортная инфраструктура и логистика, промышленность, агропромышленный комплекс, зеленая энергетика и водные ресурсы.

Читайте также