Стоит ли повышать таргет по инфляции, рассказали аналитики

Опубликовано
корреспондент отдела Business News
Таргет по инфляции предполагает замедление роста цен до 4-6% в долгосрочной перспективе / Shutterstock

Действия Национального банка в виде многократного ужесточения монетарной политики замедлили темпы инфляции. Но ввиду множества факторов регулятору не удалось достичь целевого значения. Эксперты, опрошенные «Курсивом», рассказали, поддерживают ли они увеличение таргета по инфляции и какие у Нацбанка на то могут быть причины. Также собеседники издания обсудили, стоит ли регулятору задуматься о переходе к точному целевому значению по инфляции. 

По базовому сценарию, целевой показатель инфляции, установленный регулятором, предполагает замедление роста цен до 4-6% в долгосрочной перспективе (в 2025 году). Текущий показатель далек от таргета и в конце марта равнялся 18,1% в годовом выражении.

Повысить таргет до так называемого «оптимального» уровня в долгосрочной перспективе Нацбанку предложил профессор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета Йозеф Кеннингс во время третьей международной научно-практической конференции Нацбанка.

Новая реальность требует новой цели

Есть множество факторов, которые влияют и будут влиять на долгосрочные темпы роста цен в Казахстане, считает исполнительный директор QAMS – Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров – Данияр Темирбаев

«Нацбанк отвечает за инфляцию, у него есть целевой уровень, к которому он стремится, ну как и любой центральный банк. В его компетенции входит именно задача поддержания как можно более низкой инфляции. Его, вот этот таргет, он всегда должен регулировать, какую цель он задает. Но сейчас – новая реальность», – рассказал корреспонденту «Курсив» Темирбаев. 

В экономику вливаются триллионы тенге бюджетных денег, что не может не сказаться на инфляции в стране, отмечает эксперт. 

«… Эти деньги потом приходят через импорт строительных материалов, через импорт оборудования и так далее. То есть это давление не только на цены внутри Казахстана, это также создает давление на курс национальной валюты», – комментирует Темирбаев. 

Также стоит учитывать, что в последнее время правительство дало четкий сигнал для рынка, что собирается либерализовать рынок нефтепродуктов. Казахстану не под силу сдерживать цены так долго, согласился эксперт. 

«Бесконечно долго невозможно искусственно сдерживать в Казахстане вот этот серый вывоз нефтепродуктов, потому что у нас границы большие (с Россией у нас протяженность сухопутных границ составляет 7,5 тыс. км). В таких условиях Казахстану сложно административным путем бесконечно долго, в условиях государственного регулирования цен на популярные марки нефтепродуктов, сдерживать цены. Ну то есть это происходит просто: там, где дешевле, перетекает туда, где дороже», – заметил собеседник издания. 

Помимо триллионов тенге бюджетных денег, которые вливаются в экономику, освобождения цен на нефтепродукты, Казахстан ждет также повышение тарифов на коммунальные услуги, предупреждает эксперт. По его словам, аварии в Экибастузе – последствие тарифной политики. 

«Государство ведь сдерживает тарифы на электроэнергию, и в условиях такого сдерживания, когда не хватает инвестиций в обновление этих энергетических мощностей, что государство может сделать. Денег на все не хватит. Поэтому тарифы будут поднимать. Так что, мы же еще не видели повышения тарифов на коммуналку по-взрослому, а оно будет», – предостерег исполнительный директор QAMS. 

Поэтому в таких новых реальностях таргет инфляции нужно пересматривать, убежден эксперт. Раз условия изменились, надо думать о повышении таргета, заключил Темирбаев. 

«Не получится удержать без деструктивности»

Инфляцию в коридоре 4-6% не удалось удержать в течение нескольких лет: был Сovid-19, а затем в 2021 году ускорился рост цен, уже в 2022 году случились январские события, началась война в Украине, вспоминает финансовый аналитик Арман Бейсембаев

«Ее бы в любом случае не удалось удержать – без какого либо шокового сценария», – убежден эксперт. Чтобы существенно замедлить темпы инфляции, Нацбанку пришлось бы повышать ставки до 20–25%, то есть пойти по шоковому сценарию. Однако регулятор не мог такое себе позволить, поскольку начались бы деструктивные процессы в экономике, предупреждает Бейсембаев. 

Удержать инфляцию на низких значениях не получится даже в долгосрочной перспективе в силу множества других различных проблем, считает Бейсембаев. 

«…Так уж получается, если мы хотим иметь достаточно высокий экономический рост, у нас достаточно раздутая социалка. Удержать инфляцию на достаточно низком уровне не получится. Поэтому есть смысл повышать ориентиры чуть вверх, я так понимаю, где-то до 5–7%, до 8%, скорее всего, будет», – отмечает эксперт. 

Среди факторов, влияющих на рост цен, также недостаточная диверсификация национальной экономики, ее сильная зависимость от импорта и колебаний цен на сырьевых рынках.

«Инфляция у нас стабильно и долгосрочно высокая, скажем так. Понизить ее какими-то другими способами вряд ли получится. Поэтому здесь скорее схождение объективной реальности с какими-то целями. Я думаю, в этом смысле есть рациональная особенность так сделать», – заключил финансовый аналитик, добавив, что семипроцентная инфляция для Казахстана является достаточно «компактной». 

Неточности точной цели 

Участники рынка также обсуждают эффективность разного рода целевых показателей, в том числе и точного таргета по инфляции. К примеру, в Федеральной резервной системе (ФРС) поставили цель по инфляции в 2%. В случае перехода Нацбанка к такому точному целевому показателю по росту цен его задача по борьбе с инфляцией может стать трудной, согласны эксперты, опрошенные «Курсивом». 

Достичь цель по индексу потребительских цен без коридора в Казахстане будет трудно и ввиду специфики экономики, считает Темирбаев. Поскольку страна является сырьевой, повторить опыт ФРС Казахстану не удастся, прокомментировал он. 

«У нас другие условия, мы не мировая фабрика, мы сырьевая страна, которая сильно зависит от цен на нефть и металлы. Поэтому очень сложно… Дело в том, что управлять инфляционными процессами в сырьевой экономике гораздо сложнее, чем в экономиках развитых, где очень развита структура экономики», – отметил Темирбаев.

Таргет по инфляции с интервалом нужен и для большей гибкости центральных банков, считает Бейсембаев.

«Понимаете, когда задаете интервалы, у вас больше гибкости. Например, если вы ориентируетесь на инфляцию, допустим, 4–7%, в принципе, 5,5% – внутри диапазона, вам комфортно. Даже если значение в 6%, вы все равно исполняете цель, и она для вас тоже достаточно комфортная», – продолжил Бейсембаев. 

В этой связи он выступает за увеличение целевого показателя по инфляции. 

«Я вообще, в принципе, за интервал, потому что это дает большую гибкость, какой-то ориентир, чтобы понимать, в каком коридоре мы можем себе позволить находиться. А когда 2% и не пунктом больше, это вас сильно ограничивает в плане каких-то маневров, в плане достижения цели. Потому что, если вы задаете точку, то высока вероятность, что вы никогда не достигнете этой точки. А тогда возникает вопрос, а насколько этот регулятор эффективен?» – прокомментировал финансовый аналитик. 

При этом стоит подчеркнуть, что и Федрезерв редко достигает цели по инфляции, говорит Бейсембаев. В США инфляция в предыдущие десять лет до 2020 года была ниже 2%, отмечает собеседник издания.

«Это при том, что процентные ставки были нулевые, работал печатный станок, то есть различные стимулирующие меры, в экономику вкидывалось огромное количество денег, триллионами закачивали, и у них не получалось разогнать инфляцию до целевых 2%, она всегда была 1,8-1,9%, где-то около того, но всегда чуть ниже, придавлена была», – рассказывает собеседник. 

Но в 2020-2021 годах вследствие немонетарных причин инфляция ускорилась, отмечает эксперт, и ФРС не удалось удержать ее в заданных значениях. Аналитик предполагает, что и в США идет обсуждение целесообразности интервала для таргета по инфляции. 

Следующее заседание Национального банка по монетарной политике состоится в следующем месяце, 26 мая. По итогам трех последних заседаний регулятор сохранил ставки на прежнем уровне. Прогноз Нацбанка по базовому сценарию предполагает достижение инфляции на уровне 9–12% в 2023 году, 6–8% – в 2024 году, 4–6% – в 2025 году.

Читайте также