FT: Украина могла запустить дроны на Кремль. Путину невыгодна инсценировка нападения на самое охраняемое место в РФ

Опубликовано
корреспондент отдела General News
По мнению экспертов, небольшой размер взрыва свидетельствует о том, что если это и была украинская атака, то ее цель была чисто демонстративной / Shutterstock

Эксперты, опрошенные Financial Times, сомневаются в том, что российские власти инсценировали нападение двух беспилотников на Кремль. По их мнению, Украина могла запустить дроны не со своей территории.

Версия об инсценировке исходит из того, что России был нужен предлог для эскалации. Вчера «Курсив» сообщал, что Институт изучения войны считает атаку дронов на Кремль инсценировкой из-за быстрой и слаженной реакции Москвы.

Однако эксперты FT считают, что инсценировка бы показала неспособность российских спецслужб защитить самый охраняемый в стране объект.

«У меня есть сомнения по поводу операции под чужим флагом, поскольку политический ущерб для Путина огромен», – сказал изданию западный дипломат на условиях анонимности.

Украина, отрицающая атаку со своей стороны, как минимум располагала средствами для нее.

«Украина доказала, что может сделать такое. Предыдущие атаки Украины с использованием беспилотников также доказывают это», — сказал высокопоставленный представитель западного министерства обороны.

Напомним, Украина успешно использовала беспилотники для нападения на другие хорошо охраняемые объекты в России, в том числе два удара в декабре по авиабазе Энгельс, которая находится в 600 км от страны и является базой российских бомбардировщиков.

Тем не менее, по словам аналитиков, небольшой размер взрыва свидетельствует о том, что если это и была украинская атака, то ее цель была чисто символической и демонстративной.

Директор программы изучения России в CNA Майкл Кофман считает, что наиболее вероятным объяснением было то, что операция была организована Украиной.

«Самое простое объяснение — это именно то, на что это похоже», — сказал он, подчеркнув, что Россия уязвима.

По словам анонимного источника издания, более вероятно, что дроны летели из Подмосковья и двигались быстро, расходуя батарею, по пути к цели.

«Важно понимать, что эта атака могла быть организована не только правительством, но и негосударственным субъектом», — сказал директор Центра анализа стратегий и технологий московского оборонного аналитического центра Руслан Пухов. — Возможно, Зеленский был не в курсе».

По данным FT, вокруг Кремля размещены две системы ПВО «Панцирь» и наземная система помех «Красуха-4», способная сбивать беспилотники. Кроме того, согласно исследованию эксперта по обороне Марка Галеотти, у кремлевской гвардии есть ручное оружие для борьбы с беспилотниками.

Напомним, пресс-служба президента России Владимира Путина сделала заявление, что Украина пыталась нанести удар по Кремлю в ночь на 3 мая. Украинские власти отрицают свою причастность к атаке. Так, два беспилотника предприняли попытку атаковать Кремль, однако атака была отбита. В социальных сетях распространяется видео, на котором видны удары по зданию Кремля.

Несмотря на то, что последствий удалось избежать, в резиденции считают, что произошедшее было покушением на жизнь Путина.

Сразу после произошедшего в Москве ввели запрет на полеты всех беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в городе, кроме тех, которые необходимы для государственных нужд. Соответствующий протокол был подписан в ходе заседания оперативного штаба города.

Россия начала полномасштабную войну в Украине в феврале 2022 года. Владимир Путин тогда признал независимость ДНР и ЛНР. Также глава России называл цели нападения – это демилитаризация и денацификация Украины. Жертвами конфликта стали сотни тысяч человек, количество беженцев оценивается структурами ООН в 8 млн человек. Прочитать материалы «Курсива» об этой войне можно здесь.

Читайте также