Евгений Абу-Зейд: «Модой необходимо жить»

Опубликовано (обновлено )

Инфлюенсер Евгений Абу-Зейд рассказал о том, что для него значит мода, как эта сфера отличается в разных странах и почему ugly-fashion — это дешевый вид популярности.

Вы инфлюенсер, который тесно сотрудничает со сферой fashion, хотя и не делаете главный акцент на этом. Расскажите, с чего началось ваше увлечение модой?

Оно отобразило мои собственные жизненные этапы, а в процессе у меня сформировался свой вкус. С одной стороны, он больше дипломатический, а с другой стороны, я миксую его с high-fashion. В юности моя сестра долгое время жила во Франции, и на все каникулы родители отправляли меня к ней. Она в тот момент внимательно следила за модными тенденциями, потому что сложно жить во Франции и не чувствовать сопричастность с модой, много рисовала и пробовала создавать разные дизайны. Каждый раз, когда я приезжал, она знакомила меня с новыми трендами и новостями. Тогда-то во мне и проснулась любовь к моде, стилю, интересным веяниям. А с другой стороны, эта любовь трансформировалась в более строгий, дипломатический стиль, который я наблюдал у своего отца. Он всегда одет очень элегантно и предпочитает исключительно костюмы. Вот и во мне отразились эти предпочтения, а потом оба этих стиля смешались, и получился уникальный — мой.

За какими брендами вы особенно следите и почему?

В разные этапы своей жизни я следил за разными брендами. В какой-то момент особенно сосредоточился на Burberry — тогда в моей жизни преобладала спокойная классика. А в последнее время мне нравится миксовать вещи модных домов, которые не только отражают новые веяния, но и являются создателями самых новых трендов, такие, как Versace (Донателла невероятная и всегда на шаг впереди всего мирового сообщества) с очень timeless брендами, такими, как Loro Piana. Совмещать нечто сверхдерзкое с чем-то сверхпрактичным и элегантным очень интересно, мне кажется. Самое главное, чтобы была гармония в образе — и у всех единиц случился match между собой.

Вы космополит и жили во многих странах. Если сравнивать сферу fashion в разных столицах, чем она отличается? Какие модные ассоциации у вас вызывают города, в которых вы жили?

Дело в том, что в разных городах я жил в совершенном разном возрасте, а потому и воспринимал все по-новому. Плюс география каждой страны диктует определенные условия. Например, в Канаде, в Оттаве сфера моды изначально рассчитана на более теплые вещи, там больше половины года очень холодно, и акценты делаются только на зимнюю одежду. Нигерия — это место, где люди обожают все яркое. Там солнце, жара, зеленые пальмы — и все это отражается в стиле одежды населения, и мужского, и женского. Неважно, на работу или в супермаркет — они выбирают яркие платья или рубашки, чем ярче — тем лучше, и обязательно головной убор. В Париже все более сдержанно: много темных образов, а из яркого только мелкие элементы. В Афинах, где я рос, культура одежды максимально комфортная и расслабленная, полный relax fashion, даже платья от Dior там умеют носить с такой непринужденностью, как будто они находятся на пляже. В Лос-Анджелесе совсем другая стилистика: все очень раскрепощены, много очень открытой одежды, а еще очень много белого, например. Нью-Йорк — это полнейший микс культур, там строгая классика вдруг встречается с фантастическими образами с Met Gala. Что же касается Киева, я отметил, что там мода стремится больше к европейской, очень много общего с тем, что можно увидеть в Милане или Париже. И, конечно, Казахстан, моя любимая Астана, которую я считаю очень продвинутым городом в плане моды: независимо от уровня дохода, даже в повседневной жизни люди стараются всегда выглядеть хорошо и красиво.

А как вы видите развитие сферы моды в Казахстане?

Я вижу большой потенциал, особенно для Kazakhstan Fashion Week. Они стремительно развиваются с каждый годом, и я отмечу в этом большой вклад Саята Досыбаева и Алекса Чжена. Они действительно выводят сферу на новый уровень.

Вы думали над созданием собственного бренда или сейчас вам комфортнее работать в коллаборации с другими дизайнерами?

Думал, но я настолько уважаю модную индустрию, что если буду запускать собственную линейку, то, скорее всего, откажусь от всех других сфер деятельности и сосредоточусь только на запуске. Этим необходимо жить, а в данный момент у меня много проектов в работе. Выделить необходимое время для создания бренда, а это 24/7, сейчас просто нереально.

Мужская мода. Какая она в Казахстане?

Мужская мода в Казахстане очень зависит от возрастной категории и регионов. Могу кратко сказать, что в столице больше склоняются к классике. А в Алматы много дерзкой, уличной моды.

Как вы выбираете образы с утра? Ваша рубрика Get ready with me пользуется большой популярностью?

По интуиции. Подбирать образы заранее — это вообще не про меня. Утром я просыпаюсь, иду в гардероб и сочетаю вещи по настроению на данный момент. Мне даже не нравится думать о том, какой образ я выберу завтра, для меня это как заглянуть в будущее. А как только я открываю утром глаза, сразу понимаю свой настрой на день и нахожу отражение этому настроению в своем гардеробе.

Вы шопоголик? Как у вас проходит процесс шоппинга?

Зависит от того, где именно все происходит. Например, в офлайн это занимает слишком много времени, я абсолютно не шопоголик и не люблю ходить по магазинам. А вот в онлайн за пять минут могу очень много чего приобрести. Несмотря на определенные риски, связанные с тем, что можно промахнуться с размером.

Есть такое понятие, как ugly fashion — вещи, которые набирают популярность благодаря своей уродливости. Как вы относитесь к этому?

Скажу откровенно: плохо. Вся эта история вообще не про меня. Мне кажется, что такие вещи создаются для хайпа и от нежелания придумать что-то по-настоящему интересное и стоящее. Это просто дешевый метод приобрести быструю популярность — такую же дешевую, к сожалению.

Если фантазировать, амбассадором каких брендов из разных сфер вы бы хотели стать? Уходовая косметика, парфюм, одежда, обувь…

Из одежды я бы хотел поработать с Dolce Gabbana— это бренд с историей, который много работает с мужской классикой, но и мои любимые дерзкие акценты также присутствуют. Их философия мне особенно близка. Еще обожаю уходовую косметику Augustinus Bader – у них прекрасная формула. По поводу парфюма все однозначно, это Yves Saint Laurent. Что бы я ни пробовал, именно этот бренд лучше всего подходит для моей кожи. Для меня важно представлять именно те бренды или продукты, которые я люблю, понимаю и которыми пользуюсь, для меня важна честность в таком вопросе. Даже у себя в социальных сетях я соглашаюсь рекламировать только то, чем реально пользуюсь в жизни. Верю, что подписчики чувствуют как искренность, так и фальшь.

И последний вопрос. Современный модный Казахстан — какой он?

Очень разнообразный, я бы сравнил моду Казахстана с модой Нью-Йорка, здесь можно за один день увидеть абсолютно все стили.