«Казахтелеком» потратит почти полтриллиона тенге на внедрение 5G в Казахстане

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News

Консорциум сотовых операторов «Казахтелекома» – «Мобайл Телеком Сервис» (бренды Tele2 и Altel) и «Кселл» (бренды Kcell и activ) – потратит около 456 млрд тенге на проект 5G до 2027 года. Об этом на брифинге Казахстанской фондовой биржи (KASE) заявила финансовый директор группы Людмила Атамуратова.

Атамуратова отметила, что 456 млрд тенге планируется взять из собственных средств операторов-победителей, а также привлечь банковские займы. Напомним, что строительство сети 5G входит в нацпроект «Доступный интернет». В настоящее время он находится на финальных стадиях рассмотрения, окончательное решение пока не принято, но при этом операторы взяли на себя обязательства по развитию 5G.

«По установке 5G 300 млрд тенге — это минимальная стоимость проекта. Она будет зависеть от многих факторов. Это новая технология, там много неопределенностей. 156 млрд тенге за РЧС (радиочастотный спектр) заплатят государству уже в первом полугодии 2023 года. Регулятор, курирующий проект, – Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, предусматривает получение денег из бюджета. В основном они будут направлены на финансирование соцпроектов, направленных на развитие связи в сельских населенных пунктах, школах и так далее», – говорит Атамуратова.

Людмила Атамуратова добавила, что проект 5G окажет существенное влияние на уровень капитальных затрат (CAPEX) группы «Казахтелеком». Прогнозируется, что в 2023 году выручка «Казахтелекома» составит 670–690 млрд тенге (621,8 млрд тенге в 2022-м). С учетом стоимости РЧС (156 млрд тенге) компания предполагает, что соотношение CAPEX (инвестиционные затраты, использующиеся компаниями для приобретения или модернизации физических активов) на выручку составит около 27–37% по группе компаний (19% в 2022 году, или 122 млрд тенге).

«Это беспрецедентный большой инвестиционный цикл. Мы считаем очень важным, что наша группа компаний будет инвестировать в развитие телекоммуникационной и мобильной инфраструктуры в РК, потому что эти инвестиции обеспечат, мы убеждены, рост во всех других отраслях экономики», – сказала Атамуратова.

Главный директор по инновациям «Казахтелекома» Нурлан Мейрманов сообщил, что «Мобайл Телеком Сервис» и «Кселл» обязались построить по 391 базовой станции 5G уже в 2023 году. Затем каждый год будут строить еще по 884 станции. К концу 2027-го в Казахстане должны работать в эфире 3527 базовых станций.

«В первую очередь на себе это ощутят пользователи со смартфонами, которые поддерживают 5G. На текущий момент развернуто более 100 базовых станций двумя мобильными операторами в разных местах. До конца года три города (Астана, Алматы и Шымкент) в рамках лицензионных обязательств будут покрыты 5G», – сказал Мейрманов.

В рамках нацпроекта «Доступный интернет» также планируется обеспечить республиканские и основные областные дороги мобильным широкополосным доступом (ШПД) в сеть с использованием цифровой инфраструктуры. Операторы вложат туда собственные средства: около 30 млрд тенге в ближайшие три года. Из госбюджета будут выделены деньги на строительство самой инфраструктуры. Кроме того, 1 млрд «Казахтелеком» направит на развитие ШПД в городах и домохозяйствах.

«В программе также предусмотрено строительство центра обработки данных, вероятно, что этим будет заниматься «Казахтелеком» в случае рентабельности и привлекательности проекта с учетом требований инвестиционной политики», – добавила Атамуратова.

В конце 2022 года «Мобайл Телеком Сервис» и «Кселл» выиграли аукцион на частоты 5G, предложив за них в общей сложности 156 млрд тенге. Компании, входящие в группу «Казахтелеком», должны построить в Казахстане не менее 7 тыс. базовых станций. Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана (АЗРК) назвало результаты прошедших аукционов на право пользования частотами 5G «продажей государством самому себе».

В группу «Казахтелекома», помимо «Кселл» и «Мобайл Телеком-Сервис», также входит оператор фиксированной связи «Востоктелеком», «Центр развития цифровой экономики», «Нурсат», «КТ-Телеком» и «КТ-АЙИКС» (Россия). Контрольный пакет акций (51%) «Казахтелекома» принадлежит Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». Еще 28,2% акций «Казахтелекома», ранее принадлежавших компаниям Кайрата Сатыбалдыулы, теперь находятся у комитета госимущества и приватизации Минфина Казахстана. В будущем их планируется передать в «Самрук-Казына». Доля американских депозитарных расписок «Казахтелекома» составляет 9,6% уставного капитала. Корпоративный «Фонд развития» владеет 3,4% акций, остальные 7,8% акций принадлежат прочим миноритариям. 

Читайте также