Казахстанцы установили рекорд по покупкам золота

Опубликовано
Редактор отдела "Инвестиции"
Казахстанцы скупили рекордное количество золотых слитков / Нацбанк РК

За первые четыре месяца 2023 года казахстанцы приобрели 438 кг золота в слитках, самые большие продажи – 175 кг – пришлись на март. Это рекордный объем месячных продаж с запуска программы по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения в 2017 году.

Второй год пиковые продажи золотых слитков населению случаются в марте – 175 кг в 2023 году, 167,2 кг – в 2022-м. Если год назад активность инвесторов в золото Нацбанк связывал с «неопределенностью и повышенной волатильностью на финансовом рынке», то сейчас эксперты видят другие причины.

Золотое время

В этом году спрос на золото (и, соответственно, подорожание драгметалла) растет, поскольку инвесторы опасаются рецессии в США и ослабления доллара. «Индекс доллара DXY начал снижаться с IV квартала 2022 года на фоне ожиданий по замедлению повышения ставки ФРС. В это же время начался цикл роста цен на золото», – отмечает ведущий аналитик BCC Invest Якуб Бейсембетов.

В марте всего за пять дней обанкротились сразу три крупных американских банка, спровоцировав панику на мировых фондовых и сырьевых рынках. Индекс доллара за март снизился на 2,3%, индекс S&P500 потерял 3,5%, доходность казначейских облигаций США упала на 11,6%, тогда как золото –
тихая гавань для инвесторов в период кризисов – выросло в цене на 7,2%. Казахстанцы могли следовать общемировому тренду, стремясь минимизировать свои потенциальные потери от курсовой и стоимостной переоценки финансовых активов, вкладываясь в золото, указывает ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Зарина Скрипченко.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев связывает текущий рост спроса на золото с желанием населения диверсифицировать свои инвестиции:

«До марта 2023 года население не трогало депозиты в тенге, чтобы получить обещанную компенсацию в 10% от государства. После получения компенсации люди начали думать, куда их
разместить. Ставка доходности по долларовым депозитам очень низкая, держать все на тенговых депозитах тоже рискованно. Поэтому часть инвестиций начала перемещаться в недвижимость, в ценные бумаги и в золото», – объясняет финансист.

Слитки тяжелеют

В количественном выражении в марте 2023 года продали ​4 568 слитков аффинированного золота, в марте прошлого года – почти в два раза больше, 8 269 слитков. Это показывает, что структура продаж изменилась в пользу более тяжелых слитков. В марте 2023 года самыми «ходовыми» оказались слитки весом 10 и 100 граммов (30 и 27% в месячных продажах соответственно), а годом ранее инвесторы отдавали предпочтение слиткам весом 20 и 5 граммов (доля от общего объема продаж – 35 и 31% соответственно). Напомним, золотые слитки в Казахстане представлены в
весовой линейке 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.

За весь 2022 год банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами в Казахстане было продано 37 940 мерных слитков общим весом 1,1 тонны, что на 17% выше, чем годом ранее.

«Золото часто рассматривается как безопасное убежище в периоды неопределенности или экономической нестабильности. Оно часто служит «антиинфляционным» инструментом, так как позволяет сохранить стоимость сбережений в периоды сильного роста потребительских цен. В Казахстане в последние годы наблюдается повышенная инфляция, и поэтому неудивительно, что золото пользуется повышенным спросом у казахстанцев», – комментирует заместитель начальника Управления аналитических исследований АО «Jusan Invest» Жумабек Темиржанов.

Активнее инвестировали в золото в прошлом году не только казахстанцы – к примеру, в России в 2022 году населению реализовано более 75 тонн золота в слитках (это в 15 раз больше, чем в 2021 году). Операции с иностранной валютой и зарубежными ценными бумагами затруднены в РФ из-за введенных санкций, и инвестиции в золото стали для россиян более привлекательным способом диверсифицировать активы, комментирует Зарина Скрипченко.

Кроме того, спрос россиян на золотые слитки поддержала отмена НДС (20%) при их покупке. Чтобы удовлетворить возникший спрос, Банк России в прошлом году временно прекратил покупать золотые слитки у банков, а аффинажные заводы активно начали перестраивать производство под выпуск мерных слитков меньшего размера.

Стремительный рост инфляции в Турции также подстегнул спрос на драгоценный металл среди населения. По данным швейцарской таможни, в январе 2023 года в Турцию было отправлено более 58 тонн драгоценного металла, что является самым большим месячным показателем за последние 10 лет.

Не заменит депозит

Стоимость 1 грамма золота, по данным Нацбанка, с начала года выросла на 6% – с 27 295,53 до 29 022,68 тенге. За последние 12 месяцев цена на золото в слитках выросла на 16,4% – это больше, чем ставка по тенговым депозитам БВУ. Однако рассматривать золото как альтернативу банковским вкладам не стоит, говорят опрошенные «Курсивом» эксперты. Цена может не только расти, но и падать, доходы от вложений в золото не гарантированы, в отличие от депозита, по которому вкладчик знает заранее размер вознаграждения.

Цена золота в тенге определяется двумя факторами – изменением его цены на мировых рынках и изменением курса тенге к доллару США. Годовой рост слитков на 16,4% частично произошел из-за ослабления тенге примерно на 3,5% за последний год, указывает аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев.

«Золото торгуется на мировых рынках, и, следовательно, его цена определяется в долларах США. Поэтому инвестиции в этот ценный металл нужно сравнивать с валютными депозитами. В данном контексте они выглядят намного привлекательнее последних с годовой доходностью в 1%», – говорит он.

Золото исторически слабо коррелирует с другими классами активов, что делает его хорошим инструментом для диверсификации при инвестировании. Поэтому его можно рассматривать в качестве альтернативного инструмента для сохранения сбережений. Одним из преимуществ инвестиционного золота является его ликвидность: банки и небанковские обменные пункты могут
выкупить мерные слитки с выплатой денег «день в день». Но стоит учитывать, что разница между курсами покупки и продажи слитков в Казахстане достаточно велика (около 5%), поэтому даже при правильно спрогнозированном векторе движения придется достаточно долго ждать отработки этого спреда, и только после этого инвестор выйдет в плюс.

Если обобщить, то драгметаллы подходят той категории инвесторов, которая готова нести рыночные риски и имеет долгосрочный горизонт инвестирования. Для каждого отдельно взятого инвестора рекомендация по золоту будет индивидуальной, средняя доля портфеля, которую эксперты рекомендуют держать в золоте, – около 5–10%.

Что будет с ценами на золото

Пик цены на золото наблюдался в начале мая текущего года и в моменте достигал $2 085 за унцию. Сегодня драгметалл торгуется в районе $1 970 за унцию. Эксперты Goldman Sachs ожидают, что по итогам года цена на золото вырастет на 4% от текущего уровня. Согласно Bloomberg BGN, среднее
значение в прогнозируемом диапазоне цен через 12 месяцев составляет $2 061 за унцию, что примерно на 5% выше текущей спотовой цены.

Стоит учитывать, что на стоимость золота в течение ближайших 12 месяцев будет влиять очень много факторов, поэтому возможны существенные отклонения от этого прогноза как в положительную, так и в отрицательную сторону. Среди факторов в пользу роста золота эксперты называют угрозу дефолта в США из-за лимита госдолга, геополитическую нестабильность, а
также ожидаемую рецессию в мировой экономике во втором полугодии. Если ожидания касательно рецессии в США подтвердятся, вероятно сохранение интереса к золоту, отмечают аналитики BCC Invest. В целом золото движется в растущем среднесрочном канале, удерживая нижние границы тренда, указывают во Freedom Finance Global. В случае закрепления цены выше $1 990 за унцию не исключена новая волна роста с обновлением максимума и движением до $2 100, при условии сохранения высокого спроса на драгметалл со стороны центробанков и слабого доллара.

С другой стороны, понижательное давление на золото может оказать уровень инфляции, который во многих странах, в том числе в Казахстане, достиг своего пика и, судя по всему, будет снижаться. По мере снижения инфляции в мире цена на золото будет дешеветь, считает Мурат Кастаев. Он
прогнозирует снижение стоимости драгметалла в коридоре $1 800–1 900 за унцию, то есть еще минус 5–10% от текущих уровней. В Jusan Invest ожидают, что котировки золота будут торговаться примерно на текущих отметках с кратковременными скачками вверх или вниз в зависимости от
влияния вышеназванных факторов.

Центробанки наращивают золотые резервы

Цена за 1 унцию золота с начала года выросла более чем на 8%, а за последний год – почти на 10%. В начале мая текущего года золото торговалось возле своего исторического максимума на отметке $2090, после чего умеренно откатилось вниз. Такой рост цен на золото связан прежде всего с рекордными покупками со стороны мировых центробанков, указывает Жумабек Темиржанов.

В 2022 году центробанки купили 1136 тонн драгметалла против 450,1 тонны по итогам 2021 года. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), это крупнейший показатель за 55 лет. За первые три месяца текущего года регуляторы увеличили глобальные резервы на 228 тонн, что на 176% больше, чем годом ранее.

Крупнейшим покупателем золота в первом квартале стал центральный банк Сингапура, который пополнил свои резервы на 69 тонн золота. Народный банк Китая выкупил 58 тонн, в итоге объем золотовалютных резервов Поднебесной составил 2068 тонн золота, что составляет 4% от общемирового объема зарегистрированных золотых резервов. В тройку крупнейших
покупателей золота вошел также Центробанк Турции, который добавил в резервы 30 тонн драгметалла.

«Переход в золото – это одно из проявлений глобальной дедолларизации. В данном случае дедолларизации резервов, прежде всего центральными банками развивающихся стран, которые в последнее время сокращают свои вложения в госдолг США (лидером этого процесса является Китай). Выводимые из казначейских обязательств США резервы надо размещать во что-то другое, и золото является самой очевидной альтернативой», – говорит главный научный сотрудник ИФПР КН МНВО РК Вячеслав Додонов.

Казахстан в этом случае идет против мировой тенденции, мотивируя снижение вложений в золото необходимостью диверсификации структуры резервов. За первый квартал текущего года Нацбанк РК продал 20 тонн золота на внешних рынках, став крупнейшим продавцом золота среди центробанков. Такая политика проводилась и в 2022 году, когда регулятор продал 120 тонн золота, а его доля в резервах страны была снижена с 68 до 63%.

Додонов не считает, что это было оправданно.

«Особенно в текущих условиях дедолларизации, которая существенно меняет условия размещения резервов и факторы, влияющие на стоимость различных резервных активов в стратегической перспективе. Это было не очень удачное инвестиционное решение и в тактическом плане, учитывая рост стоимости золота с начала прошлого года», – полагает ученый.

Мурат Кастаев, напротив, считает действия регулятора приемлемыми в текущих рыночных условиях:

«Нацбанк РК продает золото, так как массово скупал его в 2022 году, опасаясь геополитической неопределенности, возможного отключения РК (вслед за Россией) от мировых финансовых
систем. На тот момент это было оправданным шагом, так как будущее экономики РК было мрачным. Однако с начала вторжения России в Украину прошло более года, худшие сценарии для РК не реализовались, а доходность золотовалютных резервов низкая».

Золото находится на исторических пиках, его стоимость росла по мере роста глобальной инфляции. Благодаря повышению ставок мировыми центробанками в текущем году инфляция пошла на спад. Это привело к тому, что золото отступает от своих ценовых максимумов и может продолжать
дешеветь. Поэтому сейчас подходящий момент, чтобы продавать золото и вкладываться в валютные резервы, так как доллар укрепляется вслед за повышением ставок, считает Кастаев. На его взгляд, оптимальная доля золота в резервах страны должна составлять в пределах 25–30%.
Стоит отметить, что Казахстан закупает золото из внутренних источников. Нацбанк является основным покупателем аффинированного золота в стране (около 90% всего объема). В прошлом году выпуск аффинированного золота составил 73,2 тонны, что на 9,9% больше, чем годом ранее.

Читайте также