Трущобы на окраинах и культура горожан: Токаев высказался о развитии Астаны

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News
Токаев на форуме в Астане. Фото: Акорда

Астана должна быть центром для развития не только для жителей города, но и для всех казахстанцев. При этом самим гражданам необходимо вносить свой вклад в развитие города. Такое мнение высказал в ходе форума в честь 25-летия Астаны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президент сообщил, что за 25 лет площадь Астаны увеличилась в три, а население – в четыре раза. И к 2030 году численность жителей города превысит 2 млн человек.

При этом глава Казахстана отметил, что масштабы мегаполиса не всегда свидетельствуют о должном уровне качества жизни астанчан.

«При возведении и благоустройстве Астаны мы должны следовать принципу «не человек для города, а город для человека». Такой человекоцентричный подход задает совершенно иные стратегические ориентиры, акцентируя внимание городских властей прежде всего на интересах и потребностях горожан», – заявил Токаев.

Он почеркнул, что Астана должна быть комфортной для всех жителей и гостей города, включая граждан с ограниченными возможностями. И в этом направлении, по словам президента, у городской администрации очень много работы.

Астана для казахстанцев

Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев отметил, что специфика столицы заключается в том, что она должна предоставлять широкие возможности не только горожанам, но также всем казахстанцам, предлагая условия качественной медицины, чтобы все казахстанцы могли приезжать в Астану на лечение.

Столица без окраин и трущоб

Обратил свое внимание Токаев и на внешний облик столицы. По его словам, недопустимо, когда на центральных улицах наведен лоск, а на окраинах разрастаются трущобы.

«Для гармоничного и сбалансированного мегаполиса крайне важна эффективно действующая транспортная система, в том числе развитый общественный транспорт, удобные велосипедные и пешеходные зоны», – заявил президент.

По словам Токаева, сейчас нужно использовать технологии, реализуя проект «умный город» для повышения безопасности мегаполиса.

Также в ходе своего выступления президент обратился к казахстанцам. Он подчеркнул, что любые реформы невозможны без перезагрузки системы ценностей общества.

«Для устойчивого прогресса Казахстана требуется глубинное изменение ментальной парадигмы, обновление моделей поведения людей. Поэтому особые надежды я возлагаю на нашу молодежь, молодых жителей наших городов и столицы», – добавил он.

Ранее Токаев поблагодарил экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за решение перенести столицу из Алматы в Астану.

Больше свежих и быстрых новостей у нас в телеграм-канале -->

Читайте также